Краткая история Парижской коммуны. Часть 1.

1600323647-anonminersstrike.jpeg

Вторая империя.

Вторая империя (годы существования — 1852-1870) была эпохой, в течение которой капитализм во Франции развивался очень быстро. Промышленность и торговый оборот значительно возросли, и Франция была охвачена тесно сплоченной сетью железных дорог. С 1851 по 1869 год национальное богатство Франции удвоилось (с 82 до 162 миллиардов франков). Финансовая буржуазия, тесно связанная с правительством Второй империи, создала сложную систему обмена и спекуляции и накопила огромные капиталы.

Этот процесс сопровождался упадком мелкой промышленности и ремесла, которые уступили место крупному капиталу, а также — разорению значительной части городской мелкой буржуазии.

С политической точки зрения Вторая империя была режимом самой черной реакции. Военные клики, бюрократия и духовенство правили бесконтрольно. Школы находились полностью под властью церкви, пресса подвергалась строжайшей цензуре. Выборы в Законодательное собрание — своего рода парламент — проходили под бдительным оком административной машины.

В первые годы существования империи Наполеон III опирался на поддержку наиболее влиятельных слоев буржуазии и крестьянства. Но по мере того как память о революции 1848 года затухала, а правительство все более и более отчетливо выявляла себя как верного стража интересов финансовой буржуазии, Наполеон терял поддержку промышленников.

Провал его внешней политики, приведший к ряду войн, каждая из которых закончилась поражением Франции, фискальная политика правительства, возложившего всю тяжесть налогообложения на массы, и невероятная коррупция чиновников — все это дало большой импульс оппозиции и росту республиканских настроений в стране. Наполеон безуспешно пытался остановить оппозиционное движение. На выборах 1869 года оппозиция, несмотря на административное давление, получила три миллиона голосов против четырех с половиной миллионов за правительство. Империя приближалась к своему концу.

Французское рабочее движение.

Несмотря на бурное развитие капитализма Во Франции, промышленный пролетариат в шестидесятые и семидесятые годы был немногочисленным.

Ремесленники, домашняя прислуга и работники мелких предприятий все еще составляли очень большую группу. Из 442 000 промышленных рабочих в Париже не более 50 000 были заняты в крупных предприятиях или в транспорте и связи.

Среди французского пролетариата было много слоев, не вполне отличных от мелкой буржуазии и еще не свободных от мелкобуржуазных идей; этим же объясняется то большое влияние, которое прудонизм оказывал на французских рабочих во время империи. Но факты непрекращающейся классовой борьбы убедили рабочих в бесполезности прудонизма и постепенно вывели их на правильный путь. Крах прудонизма в 1868 году выявил утопический характер прудонистского плана борьбы с капитализмом.

Поражения, которые потерпели Прудонистские идеи на конгрессах I интернационала, помогли одной части французских рабочих быстрее отбросить свои мелкобуржуазные иллюзии.

В 1864 году закон Шапелье, объявивший забастовки и объединения рабочих незаконными, был отменен. Однако это не помешало правительству расстреливать бастующих. Началось усиление профсоюзного движения.

Узнав о революционных настроениях рабочего класса, правительство начало жестоко преследовать французскую часть Интернационала. Судебные процессы 1868 года практически разрушили организацию Французской секции Интернационала, хотя та роль, которую она играла в забастовках, и преследования, которым она подвергалась со стороны наполеоновского правительства, значительно повысили ее авторитет в массах.

Объединение ряда рабочих организаций в Парижскую федерацию Интернационала произошло только в 1870 году. Однако члены этой федерации не имели ни ясной и объединяющей программы, ни решительного руководства.

До франко-германской войны французский пролетариат не имел партии в национальном масштабе. В рабочее движение входили прудонисты, бланкисты и бакунисты, взгляды которых по основным вопросам рабочего движения коренным образом отличались друг от друга, так как ни один из них не был подготовлен к задачам, стоявшим перед рабочим классом.

Падение империи. Правительство национальной обороны.

Зная о мощном росте республиканских настроений в стране, Наполеон начал 19 июля 1870 года войну с Пруссией в надежде укрепить престиж империи военными победами и остановить рост оппозиции. Бисмарк также стремился к войне, поскольку победа над Францией обещала полное объединение Германии под прусским господством.

Война сразу же показала внутреннюю гнилость империи. Плохо оснащенные войска под посредственным командованием терпели поражение за поражением. Через два месяца после начала войны — 2 сентября-Наполеон и главная французская армия были окружены прусскими войсками у Седана и вынуждены были сдаться.

4 сентября в Париже была отменена старая форма правления и провозглашена республика. Рабочие организации были разобщены и не готовы ко взятию власти. Власть перешла в руки буржуазной оппозиции, которая создала так называемое правительство национальной обороны. Прусские войска продолжали наступление и к 19 сентября окружили Париж. Для защиты города было решено увеличить гвардию, а также раздать оружие рабочим.

Рабочий класс и мелкая буржуазия были воспламенены патриотизмом и считали своим самым неотложным долгом освободить Францию от прусских войск.

«Перед лицом врага не может быть ни партий, ни разногласий», - писал Бланки. То, что он позволил себе так увлечься патриотическими иллюзиями, свидетельствует о незрелости французского пролетариата с классовой точки зрения и о том влиянии, которое оказывали на него мелкобуржуазные идеи.

Правительство национальной обороны больше боялось вооруженных рабочих внутри Парижа, чем пруссаков снаружи. Оно стало, следовательно, правительством национального предательства, тайно готовящимся сдать Париж. Вооруженные пролетарские массы могли бы стать прекрасными солдатами, но правительство боялось именно их победы; поэтому дивизии Национальной гвардии были брошены в бой в тайной надежде, что они будут уничтожены. «Тогда, - как сказал генерал Трошю, военный губернатор Парижа, член правительства, - если 20 000 человек падут в великой битве, Париж сдастся».

Предательство правительства, задержка с выполнением требований парижских рабочих, настаивавших на реквизиции всех продовольственных запасов и их распределении по карточкам, вместе с военными поражениями привели к попыткам восстания со стороны бланкистов и якобинцев 31 октября 1870 года и 23 января 1871 года. Они потерпели неудачу из-за недостаточной организации, и за ними последовал поток репрессий. 28 января Париж сдался. Условия мира должны были быть определены Национальным собранием, которое должно было быть избрано 6 февраля.

Вопрос «мир или война» был реальным вопросом на выборах. Республиканцы и социалисты стремились продолжать войну. Поэтому крестьяне голосовали за монархистов, выступавших за мир. Из 740 членов Национального собрания 450 были монархистами. Собрание поспешило заключить мир с Пруссией, согласившись выплатить контрибуцию в размере пяти миллиардов франков и уступить Пруссии Эльзас и Лотарингию.

Национальная гвардия была лишена жалованья, которое из-за безработицы в Париже было единственным средством существования для больших масс пролетариата, а также были приостановлены арендные платежи а платежи по долгам, введенные во время осады, были отменены. Рабочие и мелкая буржуазия оказались на грани полного разорения.

Затем началась процедура разоружения рабочих и крестьян. Глава правительства, монархист Тьер, распорядился, чтобы 250 пушек, принадлежавших Национальной гвардии, были изъяты и переданы под военное хранение. Однако это было предотвращено; 18 марта правительство и регулярные войска бежали в Версаль; контроль над Парижем был взят Центральным комитетом национальной гвардии, избранным подавляющим большинством батальонов.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи