Крымские татары во времена Крымского ханства и в наши дни

Одной из сформировавшихся в Крыму удивительных народностей с многогранной культурой и собственными символами государственности являются крымские татары. По мнению учёных, они пришли на полуостров в 1223 г., а обосновались в 1236 г. Преобладающее число крымских татар – мусульмане-сунниты, принадлежащие к ханафитскому мазхабу. Язык этноса относится к тюркской языковой группе с выделением трёх диалектов: южного, степного северного и среднего.

Частые набеги татар на Тавриду стали причиной татарского административного образования в Солхате, позже получившей название Кырым. А с четырнадцатого века именовать так стали и весь полуостров. Первым крымским ханом стал потомок золотоордынского хана Хаджи Гирей, а столицей ханства – город-дворец Бахчисарай.

Жизнь крымских татар до семнадцатого века

Татарский народ не признавал оседлого образа жизни до семнадцатого столетия. Их главным занятием оставались набеги, грабежи и работорговля. Земледелие было кочевым и почти не развивалось, поскольку землю обрабатывали весной, а урожай собирали осенью по возвращении из похода. В последних принимали участие практически все мужчины, в ханстве же оставались только женщины с детьми и невольники.

Традиционные татарские дома в это время были одно- и двухэтажными. Первые этажи отводились под содержание животных и бытовые нужды, а на вторых жила семья, причём взрослые мужчины проживали отдельно от детей и женщин. На стены жилища шёл камень либо саманный кирпич, на балки - дерево, на двускатные крыши - красная черепица. Отапливали дома печами-тандырами, установленными посредине комнаты. Жилищные постройки знати выглядели более внушительно и пышно.

Основу питания татар составляло мясо верблюдов, коров, конина и баранина. Воду пить они остерегались, заменяя её кровью домашнего скота, молоком и кумысом. Хлеб ели лишь знатные люди, простой народ довольствовался толчёным и разбавленным молоком или водой пшеном, да похлёбкой с мелко порезанным тестом.

Крымско-татарские обычаи, дошедшие до наших дней

Несмотря на самобытность культуры, многие татарские традиции перекликаются с мусульманскими, например, патриархальность семьи, праздники с жертвоприношением барашка. Но есть и свои обряды и празднества, отмечаемые крымскими татарами.

К ним относятся:

·        Дервиз, ознаменующий начало осени и сбор урожая, с выпеканием кубете и тщательной уборкой дома накануне;

·        Ашир-куню с приготовлением ритуального блюда «ашир аш», зажиганием свечи и чтением молитвы;

·        Йыл Геджеси, приходящийся на время зимнего солнцестояния, когда готовят праздничную халву и ходят ряжеными по домам за сладким угощением.

Интересно проходит и крымско-татарская свадьба длительностью 2 дня с приглашением на торжество до пятисот человек. Начинается церемония у жениха и продолжается у невесты. Причём, невестины родители не присутствуют на празднике в первый день, и наоборот. Сначала происходит выкуп девушки, после чего её талия украшается красным платком, как символа силы, превращения невесты в женщину и посвящения новому порядку в семье. Повязывает платок отец невесты, а снимает уже отец жениха на следующий день празднества. За выкупом следует таинство сочетания браком в мечети без участия родителей. Затем идёт официальная регистрация в загсе и свадебный банкет, перед началом которого родители жениха и невесты должны выкупить Коран за любую сумму у самого маленького ребёнка на празднике. Главным горячим блюдом на столе служит запечённый гусь с пловом, а десертом чак-чак. В качестве увеселительных мероприятий свадебное торжество сопровождается выступлением артистов и заканчивается двумя танцами:

·        Хайтарамом – национальным танцем жениха с невестой;

·        Хораном – танцем гостей по кругу с молодожёнами в центре.

Особые обычаи существуют и для приёма гостей, которые не могут просто так войти в дом, а должны обязательно дождаться ответа хозяев и перед входом снять обувь. Встречей гостьи всегда занимается хозяйка, а гостя – хозяин. При этом поворачиваться спиной к посетителю не принято, поэтому при сопровождении его в жилище идут боком. Во время визита посетителя щедро угощают разными блюдами, ведут беседу о разных делах и семейных вопросах.

Также татары очень любят пить чай с превращением церемонии в семейный и уютный ритуал. К напитку подают молоко, свежие ягоды, варенье и прочие сладости. Ещё обожают крымчаки солёный чай с парным молоком или сливками, считая его вкус особенным. Заварку делают максимально насыщенной и наливают первым делом в чашку её, а потом уже молоко и кипяток.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.