Размышления о сериале «Внутри Лапенко» и коронавирусе

1594366193-man-4957154-1920.jpeg

С чего все начиналось

Антон Лапенко был скромным служителем электротеатра «Станиславский». Периодически он примерял на себя различные образы и выкладывал в Instagram необычные вайны в ретро-стиле. Всё начало меняться, когда Ирина Горбачёва сделала репост одного из его роликов. Аккаунт Лапенко постепенно набрал популярность. В связи с этим, к концу 2019-го года актёр вместе с Алексеем Смирновым (сценарист сериала) и Вячеславом Дусмухаметовым (продюсер) создал «Внутри Лапенко».

Сериал взял всё лучшее из вайнов актёра — стиль конца 80-х-начала 90-х, тонкий юмор и самобытных персонажей. Высказывания Журналиста, Инженера, Игоря Катамаранова и многих других и сейчас наводняют социальные сети. Наблюдая за ростом популярности сериала, я не раз задавалась вопросом: «Кого из героев зрители любят больше всех, и чем обусловлен их выбор?» Недавно я провела опрос среди студентов второго курса факультета журналистики МГУ, чтобы выяснить это.

Результаты опроса

Из 28 опрошенных 16 человек проголосовали за Инженера. По отзывам, персонаж милый, в хорошем смысле инфантильный и очень проработанный. По сравнению с линиями других героев, его история наиболее полная. Мы увидели НИИ, где Инженер зарабатывает «сущие копейки», побывали в его квартире, услышали не одну историю о его романтическом увлечении — некой Особе. К тому же, с ним часто происходят курьёзные ситуации, благодаря которым пересекаются линии других персонажей.

Что особенного в Инженере

Инженер — не просто комичный персонаж, которого то и дело хочется обнять. Он словно символизирует лучшие черты ушедшей Советской эпохи. Доброта, душевность, трудолюбие и некоторая романтичность — словом, все, о чем многие современные люди стали забывать. Ведь в наше время постоянно нужно суетиться, куда-то бежать и зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать. Такие понятия, как «мягкосердечность» или «душевная теплота» стали синонимами слабости. Подобные рассуждения невольно перебиваются мыслями о нынешней ситуации в мире. Бесспорно, пандемия и события, связанные с ней, ужасны. Но вдруг они даны человечеству не просто так.

Пандемия с точки зрения исследователя каббалы

Михаэль Лайтман — ученый-исследователь в области классической каббалы (наука о мироздании) — убеждён, что коронавирус уберёг людей от Третьей мировой войны. Своей нацеленностью на обогащение общество постепенно загнало себя в тупик. Необходима была «встряска», которая заставила бы каждого очнуться и задуматься, зачем он живёт. Деньги, машины и другие предметы роскоши — всё придумано людьми, искавшими новые способы покрасоваться; для духовного мира человека они не имеют никакого значения. Тут вспоминается рассуждение Екклесиаста о том, что забрать материальное с собой в могилу не получится, и всё — лишь суета сует. Карантин — лучший повод остановиться, побыть с любимой семьёй и подумать, всё ли правильно в нашей жизни. Быть может, людям есть чему поучиться у простого, но бесконечно человечного Инженера? Хочется верить, что в каждом из нас есть хотя бы капля его душевности, искренности и теплоты.

Особенности персонажей сериала

Возвращаясь к сериалу, нужно сказать об особенных интонациях героев Лапенко. В интервью с Юрием Дудём актёр говорил о своём увлечении документальными фильмами времен СССР. По его словам, у людей того времени есть какая-то особенная интонация. Именно её он постарался передать Инженеру. А вот в образе вечно пьяного водителя катка Игоря Катамаранова ключевую роль играют отдельные слова или фразы. Например, он пьёт скипидар* исключительно из-за того, что это слово «подходит ему по артикуляции».

По результатам опроса, вторым по популярности стал Журналист. В нём увидели «тонкую иронию на Парфёнова и российскую журналистику». Харизматичный, любопытный, целеустремленный, с обостренной жаждой справедливости. В целом, похоже на идеал журналиста, но признать героя таковым мешает его гротескность. Иногда он показывает себя как глуповатый или ограниченный человек. Но это лишь пара эпизодов, по большей части сериал раскрывает его лучшие стороны. Например, благодаря находчивости Журналиста арестовали Марка Багдасарова – президента, потенциально опасного для общества.

В опросе я собрала персонажей, которые первыми пришли в голову, а для того, чтобы респонденты могли выразить своё мнение в полной мере, создала графу «Другое». Рядом с упоминанием о Шершне и Ведущем программы «Сдохни или умри» стоит запись: «Все!» Она сопровождена лаконичным объяснением: «Каждый персонаж уникален по-своему». Мне остается только согласиться с однокурсником. Антон Лапенко детально проработал каждый образ, в результате чего и Гвидон Вишневский, и Роза Робот, и Ричард Сапогов — словом, все «обитатели» специфичной вселенной неповторимы и интересны. Поэтому, на мой взгляд, каждый персонаж сериала «Внутри Лапенко» имеет шанс завоевать чьё-то сердце.

 __________________________________

*Скипидар жидкость с едким запахом, которая добывается перегонкой смолы хвойных растений. Не предназначен для приема внутрь!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Начинающий журналист. Пишу, ностальгирую, хочу быть полезной