Философские размышления на религиозные темы. Возглас Иисуса Христа на кресте и православное крестное знамение.

1610270489-pexels-pixabay-415571.jpeg

Все кто читал Святое Писание помнят, что перед тем как испустить дух на кресте, Иисус Христос воззвал к Отцу Небесному: "Или! Или! лама савахфани?" то есть для чего Ты Меня оставил? /Евангелие от Матфея, гл. 27 стих 46/.

Скептики и им подобные утверждают что этим возгласом Иисус Христос опровергает своё Божественное начало. Якобы, Он усомнился в Боге, своём Отце. Но это всё далеко не так и не так всё просто, как кажется.

В этом возгласе заложен огромный смысл. И тексты Святого Писания нужно читать не просто поверхностно. В них нужно вникать, размышлять, анализировать. Не зря ведь говорится что Библию нужно изучать. Это не простое историческое чтиво. В этой Святой Книге заложен весь смысл нашего бытия. Смысл бытия всего человечества в целом и жизнь каждого человека в отдельности.

Вобрав в себя все грехи человечества, Иисус Христос взошёл на Голгофу для того, чтобы на кресте истребились все грехи человечества. Чтобы мы стали чище и начали жить праведно/безгреховно/.

По преданиям на Лобном месте/Голгофе/ был прах захороненного нашего прародителя Адама. И капли крови со лба распятого Иисуса Христа окропили прах Адама, показав тем самым, что кровью и смертью Иисуса Христа искупились все грехи, начиная от первого грехопадения.

Если вникнуть в Святое Писание и в возглас Иисуса Христа, то становится ясно и очевидно, что устами Иисуса Христа вопило человечество.

Человечество вопрошало у Бога - на кого Ты нас оставил? Ты забирает Того, на кого мы уповали, за кем следовали. Кто излечивал наши физические недуги. Кто врачевал нас духовно.

На мой взгляд только так можно охарактеризовать предсмертный возглас Иисуса Христа.

Это моё сугубо личное мнение. Возможно, найдутся другие аналитики, у кого своё иное мнение, свой взгляд на этот эпизод. Спорить не буду. Истина восторжествует. Бог мне судья.

               ***********************

Ещё хочется поговорить о крестном знамении православной веры. У католиков оно немного иначе. У католиков - слева направо. У православных - справа налево.

Почему у православной веры крестное знамение правильное, узнаете из нижеследующего аналитического размышления.

Крестное знамение - это символ, а котором скрыт момент сотворения мира, дарования жизни вечной и борьбы добра со злом.

Известно, что голова - это символ разума, а живот трактуется как жизнь. В животе женщина вынашивает плод; вынашивает будущую новую жизнь.

Правая рука человека - десница, а левая - шуий.

А теперь перейду непосредственно к крестному знамении.

Снизу поднимаем правую руку к голове/ко лбу/, затем опускаем её в район живота; затем поднимаем правую руку к правому плечу; затем переносим руку к левому плечу и опускаем/руку/вниз. На исходное положение.

Теперь пояснение.

Из тьмы/бездны/ пришёл Разум/рука к голове/, который дал жизнь вечную/Иисуса Христа/ /рука к животу/, которого посадит одесную Себя/рука к правому плечу/, а то, что против жизни вечной/сатана/  /рука к левому плечу/, сбросит в бездну/рука вниз/.

Вот так вот всё просто и понятно.

Присоединяйтесь. Ещё будет много интересного.

А можете и сами попробовать себя в журналистике.

Ссылка на сайт

Желаю удачи!

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родился. Крестился. Учился. Женился. Развёлся. Постригся. Продолжаю жить...