Как я распознал у себя острый аппендицит

Всем привет! Рано или поздно любой человек на этой Земле может столкнуться с тем, что у него возникает так называемое воспаление слепой кишки или аппендицит.

Аппендицит - это довольно распространённая патология ЖКТ, которая успешно лечится, но есть важная тонкость, делающая это заболевание безумно опасным для жизни:

В подавляющем большинстве случаев, острый аппендицит можно вылечить только одним способом: с помощью срочной хирургической операции.

Исключение составляет так называемый хронический аппендицит, который пациенту лечат медикаментозно, говорят, в течение всей жизни.

Но хронический аппендицит это редкое заболевания, и я честно скажу, что я таких людей не встречал. В подавляющем большинстве случаев когда говорят «аппендицит», то имеют ввиду именно острый аппендицит.

Раньше от аппендицита умирали. Активно и массово его начали диагностировать и оперировать только в 19-20 веке. В нашей стране лишь в 20 веке.

Много знаменитых исторических личностей умерли от острого аппендицита в разные исторические эпохи.

Острый аппендицит - смертельно опасное заболевание

Я помню, что в начальной школе нас учили правильно распознавать симптомы острого аппендицита.

Я намеренно не буду приводить выдержки из википедии, а расскажу как меня учили в школе распознавать это опаснейшее заболевание.

Аппендицит очень просто спутать с простой болью в кишечнике. Например, с пищевым отравлением, СРК и морем других заболеваний. Но нам говорили в школе, что если:

1. Тупая ноящая боль, вначале опоясывающая живот, примерно на уровне пупка длится несколько часов, постепенно смещающаяся чуть правее и ниже пупка;

2. Температура тела 37,5-38,5;

3. Задержка пищеварения, либо понос;

4. При нажатии пальцами в области правее и ниже пупка, ощущается резкое нарастание боли.

То это явное подозрение на аппендицит. И в таком случае необходимо идти к хирургу. Не страшно, если хирург выявит всего лишь расстройство желудка. Страшно и глупо «недобдеть». И пропустить настоящую опасность.

Я не владею статистикой,но считаю, что летальные случаи от аппендицита не редкость в силу коварности этого заболевания, которое как я уже говорил, словно хамелеон, маскируется под другие, не опасные для жизни заболевания ЖКТ.

Кроме того, острый аппендицит - одно из самых скоротечных заболеваний вообще. От первых симптомов до летального исхода проходит чаще всего 2-5 дней.

Справка: когда я лежал в стационаре, мужик (сосед по палате) 50-ти лет заболел аппендицитом, и болезнь протекала столь быстро, что уже через 12 часов произошла перфорация. Мужика удалось спасти в самый последний момент.

Это делает острый аппендицит одним из самых опасных массовых заболеваний в Мире. Говорят, каждый 20-ый человек в Мире заболевает рано или поздно острым аппендицитом.

Как у меня протекал аппендицит

Я был на рыбалке. Это был выходной день. Суббота. Но ещё в пятницу вечером у меня начал предательски ныть живот. Ноет себе и ноет. Потихонечку. Где - не понятно.

Я особого внимания не обратил, потому что страдаю СРК очень давно. Поехал на рыбалку на следующий день.

Так вот.. Сижу, а тупая ноющая боль стала сильнее. У меня были с собой кое-какие таблетки, которые регулярно мне помогали от кишечника, но в этот раз они "не прокатили".

Это меня несколько насторожило, учитывая тот факт, что болел живот на уровне пупка, болел уже больше суток, и не было стула...

Приехав с рыбалки, я полежал пару часиков, измерил температуру, оказалось, что у меня 37,0.

Кроме того, живот продолжал умеренно ныть. Вот именно в этот момент, я заподозрил у себя вариант аппендицита. Поскольку я твёрдо помнил, чему меня учили 25 лет назад.

Я решил так: если в воскресенье всё не пройдёт, то в понедельник придётся идти к хирургу, чтобы исключить вариант аппендицита.

В воскресенье с утра я проснулся с тупой не сильной, опоясывающей мой живот, словно кольцо или обруч, болью где-то на уровне пупка. Температура показывала всё те же 37,0.

Окончательно сомнения отпали вечером, когда боль утихла, но перед этим переместилась вправо и ниже.

В понедельник, спустя трое суток подозрительных симптомов, я с утра пришёл к хирургу.

Два хирурга - юмориста

Хирург в поликлинике оказался юмористом.

Тот всё выслушал, пощупал живот, резко провёл в той области, где последний раз болело, и увидев, что я чуток "крякнул" в этот момент, сказал, что всё ясно.

Он выписал мне какое-то направление, и говорит:

«Возьми вот эту бумажку, спустись на 1 этаж, выйди на улицу, и иди во двор здания. Там найдёшь красивую такую машину с красным крестиком. Ты найди там рядом фельдшера, отдай эту бумажку ему».

Он мне не сказал, что аппендицит, юморист... Я фельдшеру протягиваю бумажку... А тот вздохнул и говорит: «ну, садись, сейчас прокатимся с ветерком».

Я у него спросил что там хирург написал, а он и говорит: «острый аппендицит».

Я залез в салон, и мы помчались в стационар с мигалкой и сиреной...

Ещё один юморист в стационаре

Прилетели быстро, за 20 минут. Я сдал вещи, затем экспресс - анализы. Меня поместили в палату. В течение часа по крайней мере 5 различных хирургов заходили ко мне в палату и спрашивали одно и тоже.

Последним зашёл (как оказалось) заведующий отделением. Он спросил сколько болит живот. Я сказал, что сегодня 4-ый день пошёл. Но именно сегодня с утра не болит.

А он, пощупав в районе аппендикса пальцами, и говорит: «а что ты к нам приехал? Полежал бы дома недельку, может само рассосалось бы?»

Я ещё тогда подумал: «надо же, ещё один юморист».

Далее было несколько стрёмно. Потому что едва он вышел из палаты, как буквально бегом вбежали двое мед. братьев, и стали резко меня раздевать и выбрили в паху справа бритвой круглый участок примерно 8 см. в диаметре.

Всё это делалось в пугающем темпе. Далее, как это полагается в советской больнице, стукнув об косяк, меня бегом же на каталке отвезли к лифту, и далее в операционную...

В операционной уже всё было оказывается готово, и мне только нужно было подписать в одном месте согласие на операцию, и забыться под общим наркозом.

Операция по удалению отростка слепой кишки длится в среднем 15-20 минут.

После этого, пациент быстро восстанавливается обычно в течение 5-7 дней. Я здесь не исключение. Но тут главное не опоздать...

лучше перебдеть!

лучше перебдеть!

И я похоже не опоздал. Перфорации не было. А у кого была, тот, если удавалось его вообще спасти, ещё долго находился с трубками в боку в стационаре.

Мораль сей басни такова: «лучше перебдеть, чем недобдеть!»

Берегите себя! Прислушивайтесь к своему организму! Будьте всегда начеку! И будет Вам счастье...

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор