О пользе рыбы для человеческого организма известно давно. Ее употребление в больших количествах часто связывают с отменным здоровьем и продолжительностью жизни.
Норвежцы и японцы, чей рацион невозможно представить без блюд из этих вкусных морских обитателей - яркие тому доказательства. Ученые уверены, что питательные вещества, содержащиеся в рыбках, препятствуют развитию сердечно-сосудистых, опухолевых и аутоимунных недугов.
Сами рыбы различаются по содержанию питательных веществ. Специалисты называют некоторых из них ну очень полезными.
К числу сокровищниц минералов и витаминов относят дикого лосося, семгу (атлантический лосось), тунца, радужную форель, палтуса тихоокеанского, скумбрию, треску, сельдь и сардинеллу.
Предлагаем ознакомиться, как самые ценные рыбки влияют на самочувствие и даже омоложение организма.
Скумбрия
Отличается белой нежной мякотью и приятным насыщенным вкусом. Скумбрия - лидер по содержанию Омега-3, а также витамина B12. Она хороша для профилактики анемии. Рекомендуют пациентам с травмами головы в послеоперационный период, так как хорошо влияет на функции головного мозга.
Источник kartinkin.net
Тунец
Рекомендуют людям с лишним весом, проблемами нервной и сердечно-сосудистых систем, слабой щитовидной железой. Но употреблять ее в больших количествах не стоит - это одна из рыб с самым большим содержанием ртути.
Источник: activefisher.net
Дикий лосось
Любой вид лосося богат содержанием жирных кислот Омега-3, витамина D, белка и кальция. Первый элемент снижает опасность возникновения диабета, ожирения и недугов сердца и сосудов. Витамин D - это залог прочности костной ткани и регулятор сна, а кальций - это основной строительный материал костей. Красная рыба имеет превосходный вкус - она любимица кулинаров во всех частях света.
Источник: Яндекс.Дзен
Интересный факт:
В водных просторах к лососю цепляются различные организмы-паразиты. Особый интерес представляют личинки двустворчатых моллюсков жемчужниц. Они замедляют работу надпочечников рыбы, благодаря чему продолжительность ее жизни увеличивается.
Треска
Богата содержанием фосфора, белка и витаминами группы В. Диетологи рекомендуют ее людям с лишним весом. По мнению норвежских ученых, эта рыба замечательно влияет на обмен веществ и правильное прохождение пищевых частиц через ЖКТ.
Источник: krasivosti.pro
Сёмга
Одна из самых полезных рыб с изумительными вкусовыми характеристиками.
В ней и витамины группы В, и витамин D, и селена и, конечно - жирные кислоты Омега-3. Благотворно влияет на все процессы в организме - улучшает память и внимание, снижает риски возникновения опухолей, подавляет воспалительные процессы и способствует постройнению.
Источник: https://www.instagram.com/p/CIatXi6lLgQ/?hl=en
Радужная форель
Она практически не содержит вредных веществ, в не нет ртути, зато таит в себе множество полезных компонентов. Низкое содержание жира и обилие протеинов делает эту рыбку незаменимой в рационе спортсменов и моделей. Отличается нежным, сочным вкусом. Запеченная или отваренная - блюда из нее восхитительны.
Источник rybalka2.ru
Камбала
Обладает изобилием полезных веществ - белками, фосфором, калием, кальцием, железом. Плюс - низкая калорийность и глутаминовая кислота делают ее кладезем здоровья.
На Востоке камбалу принято относить к афродизиакам, повышающим мужскую силу.
Источник v-duhovke.ru
Сардинелла
В мясе большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3. Сардинелла прекрасно влияет практически на все органы и снижает риск возникновения ряда недугов. Включить ее в ежедневный рацион можно и нужно. Осторожнее нужно быть людям с лишним весом - рыбка очень жирная и может добавить еще пару килограммов.
Источник nashzelenyimir.ru
Палтус тихоокеанский
Надо быть внимательным, выбирая палтуса. В столице еще можно найти эту рыбу в свежем виде, но в регионах это будет сложно.
Регулярное употребление белого мяса палтуса приводит к снижению давления и расслаблению гладкой мышечной ткани сосудов.
Источник eda-land.ru
Сельдь
В ней содержится много витамина B12. Она прекрасно справляется с улучшением когнитивных функций - мышления, внимания и памяти, и лечения B12-дефицитной анемии. Ее состав обладает противовоспалительным действием, то есть, при частом употреблении может частично заменить нестероидные анальгетики.
Источник Яндекс.Дзен
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.