О появлении традиции ставить в домах ёлку на Новый год

Все мы любим волшебный праздник Новый год и обязательно устанавливаем дома к его приходу новогоднюю ёлку. Но откуда и когда появилась в России эта прекрасная традиция?

Украшение новогодней ёлки - старая традиция

Новогодний праздник сохранил до наших дней древнюю мистическую атрибутику, когда люди поклонялись деревьям, украшали их и водили вокруг них хороводы.

Почему нам, современным людям, ничего не понимающим в значениях древних символов, так нравится поддерживать древнюю традицию и принимать участие в магическом древнем обряде?


 Об истоках древней традиции украшения Мирового Древа.

 Дерево – древнейший языческий символ мира, ось жизни.
Согласно славянской мифологии, Мировое Древо произрастает у Лукоморья, подпирая своей вершиной небо, а корни его уходят в подземные миры. По ветвям Древа ступают боги, когда хотят спуститься с неба и заглянуть в преисподнюю. Иногда и избранным смертным предоставляется право «попутешествовать» по Древу, «растекаясь мыслию по древу», то есть с помощью божественного вдохновения осуществлять путешествия по белому свету и по любым временам.

Многие народы в верованиях поклонялись символическому Великому Древу: древние индийцы, египтяне, скандинавы, китайцы. Для шаманов Мировое Древо по сей день остаётся колыбелью, воспитывающей их души.

В христианстве образ Мирового Древа заменён Райским Древом познания, а золотые шары на наших современных ёлках – не что иное, как «райские яблоки», сорванные Адамом и Евой, нарушившими запрет Бога.

Появление традиции наряжать в праздник живую ель.

 Традиция устанавливать в праздник Нарядную ель появилась относительно недавно, первые упоминания об этом относятся к 1642 году, когда в Страсбурге начали устанавливать дерево ели, как имеющее зелёную неувядающую хвою, символизирующую долгую, вечную жизнь.

В первое время ветви ели так и украшали яблоками, символизирующими богатство мира. Несколько позже пришло украшение бусами как символизация непрерывности жизни и целостности бытия.

Украшать ель огнями привнесли язычники, зажигающие огни для привлечения духов, выполняющих просьбы смертных.

Что касается традиционных новогодних фейерверков и бенгальских огней – это как бы напоминание о первом «взрыве», когда рождалась Вселенная.

Таким образом, говоря об истоках традиции устанавливать в домах Новогодние ёлки, подчеркнём, что главные атрибуты древнейших ритуалов: золотые шары, бусы и огонь, до сегодняшнего дня остаются неизменными.

Начало празднования Нового года в России.

 В России первый зимний Новый год отмечался в 1700 году по указу Петра I, который предписал отмечать праздник с огнями и фейерверками, украшая дома хвойными деревьями и ветками.

В императорском дворце первую ёлку поставила Александра Фёдоровна, супруга Николая I, в 1817 году.

Первую публичную ёлку поставили на вокзале в Петербурге в 1852 году.

После революции 1917 года ёлки в России ещё устанавливались, но уже с 1928 года начались гонения на новогоднее дерево, как на «религиозный дурман».

Когда и почему праздник новогодней ёлки вернулся в СССР ?

 Запрет на усттановку новогодних ёлок продолжался до 1935 года, когда И.В.Сталин одобрил предложение одного чиновника «вернуть детям ёлки». И всего за 4 дня — заметка об этом появилась в «Правде» 28 декабря — по всей стране были организованы для детей праздничные ёлки и возобновлено производство ёлочных игрушек!

Но советская ёлка украшалась совсем по иному: Вифлеемскую звезду на верхушке сменила красная звезда, а райские яблоки и свечи заменили крошечные фигурки пионеров, колхозников, сказочных героев, разнообразных животных.

А наши любимые гости новогодних праздников Дед Мороз и Снегурочка появились тоже не так давно — в конце 30-х годов!

О традиции установки Главной ёлки страны.


 Традиция Главных ёлок страны была открыта в Московском Доме Союзов 1 января 1937 года балом-маскарадом для отличников учёбы.

Что интересно: в 1937 году одно время выпускались ёлочные шары с портретами Ленина, Сталина, а также членов Политбюро. Хотя эта идея была признана перегибом.

Новогодние ёлки проводились даже в военное время. С большим размахом была проведена ёлка 1945 года — в предвосхищении Победы.

 Главная ёлка страны в 1954 году переехала из Дома Союзов прямо в Кремль — в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца. Главная ёлка страны стала и «Кремлёвской ёлкой».

В 1961 году открылся Кремлёвский Дворец Съездов, и Главную ёлку страны стали проводить в нём. Ежегодно на ёлку приглашаются дети со всех уголков России.

В 1996 году, впервые после революции, возобновилась традиция установки новогодней ели на открытом воздухе.  Главную ёлку страны стали устанавливать на Соборной площади Кремля. С 2001 по 2004 год вместо живой ели устанавливали искусственные ёлки. Но с 2005 года вновь вернулись к традиции установки живой новогодней ели.

При выборе Главной ёлки страны учитывается несколько критериев, основными из которых являются возраст кандидатки 90-100 лет и высота не менее 30 метров.

В этом году выбор пал на лесную красавицу возрастом 96 лет и высотой 25 метров.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи