Апокалипсис на Волге. Часть 3.

1624962882-c4a48b93102ddc1762eab6a1e12829af.jpeg

На Волге начал образовываться лед, и к 14 ноября все движение судов прекратилось—река стала непроходимой. Были предприняты усилия по переброске с воздуха грузов для 62 армии, но из-за того, что советский плацдарм сократился до узкого предела, большая часть материальных средств попала в руки немцев. В то время как Чуйков боролся за удержание города до прибытия помощи, немецкие разведывательные самолеты и донесения разведки начали обнаруживать признаки огромного советского наращивания к северо-западу от Сталинграда. Незащищенный левый фланг, который беспокоил Гальдера, демонстрировал безошибочные признаки того, что становился зрелой мишенью для массированной контратаки русских.

Вернувшись в Берлин, Гитлер узнал о наращивании советских войск, и его ответ был типичным: продолжайте наступление. 17 ноября он отправил Паулюсу депешу, в которой призывал его быстро завершить завоевание города. Паулюс распространил увещевание фюрера среди командиров своих подразделений, но у них не было возможности действовать в соответствии с ним. Утром 19 ноября по степи прокатился грохот тяжелой артиллерии с северо-запада. Оглушительные взрывы были первыми залпами хорошо подготовленной советской контратаки, которая должна была решить судьбу Паулюса и его людей.

Пока Чуйков сражался, Сталин, генерал Георгий Жуков и начальник Верховного Генерального штаба СССР генерал Александр Василевский собрали силы, необходимые для того, чтобы замкнуть непроницаемое железное кольцо вокруг Сталинграда. Огромные советские силы были тайно развернуты в степях к северу и югу от города. На севере находился Юго-Западный фронт под командованием генерала Николая Ватутина. Следующим был Донской фронт под командованием генерала Константина Рокоссовского, а южнее города-Юго-Восточный фронт под командованием Андрея Еременко. В то время как Чуйкову было переброшено достаточно людей и припасов, чтобы он смог удержать город, более миллиона свежих войск, 1500 танков, 2500 больших орудий и три воздушные армии развернулись вдоль фронта шириной почти в 150 миль. Советы намеревались атаковать немецкие фланги в двух самых слабых местах—в 100 милях к западу от Сталинграда и в 100 милях к югу от него—на участках, удерживаемых румынскими 3 и 4 армиями.

19 ноября Красная армия в ослепительной метели начала операцию "Уран". Атакующие советские части на фронте Ватутина — три полные армии — пронеслись на юго-восток от плацдарма Серафимовича, разбив румынскую 3 армию вдоль 40-мильного участка Дона на северном фланге Паулюса. На следующее утро второе советское наступление — две полные армии Юго-Восточного фронта Еременко — началось с юга города, продвигаясь на северо-запад против позиций, удерживаемых румынской 4 армией.

Под внезапным напором мощной артиллерии и наступающих танковых колонн румынские войска почти сразу же рухнули. Два советских фронта рванулись на запад, и встретились четыре дня спустя возле города Калач, замкнув кольцо вокруг Сталинграда. Тем временем войска Донского фронта Рокоссовского рассредоточились к западу от Дона в многовариантном движении на юг в коридор Дон-Донец, соединившись на реке Чуй с левым клещом, наступающим из Калача. Движение опустило железный занавес на прямые пути, которые могли бы использовать любые освобождающие немецкие войска, чтобы прийти на помощь Паулюсу и его армии.

Когда Паулюс летел на новый командный пункт, спасаясь от надвигающейся советской атаки, он сам видел масштабы разгрома и знал, что пройдет всего несколько дней, прежде чем 6 армия будет полностью окружена и отрезана. Он связался по радио со штабом, срочно запросив разрешения отвести свои войска на 100 миль к западу, прежде чем русское кольцо вокруг его войск станет нерушимым. Гитлер отклонил просьбу и приказал Паулюсу взять на себя оборону.

Так же, Гитлер назначил фельдмаршала Эриха фон Манштейна главой вновь сформированной группы армий "Дон", которая оставила Паулюса под оперативным контролем Манштейна, но не оказала существенного влияния на ситуацию.

Решение Гитлера удержать Паулюса на месте не оставляло иного выбора, кроме как попытаться поддержать 6 армию с воздуха. Паулюс, чья армия оказалась в кольце, сообщил Гитлеру, что у него осталось всего на шесть дней продовольствия для его людей. Моральный дух, сказал Паулюс, оставался высоким, так как солдаты верили, что их спасут другие немецкие армии. Генерал Вольфрам фон Рихтгофен, командовавший 4 воздушным флотом, попытался выполнить обещание Гитлера поддержать Паулюса по воздуху, но с самого начала понял, что задача безнадежна. Паулюсу ежедневно требовалось не менее 500 тонн припасов только для того, чтобы поддерживать свою армию в оборонительной позиции и продлить советские усилия по ликвидации 6 армии.

Когда 23 ноября русские захватили мост Калач, армия Паулюса и корпус 4 танковой армии были запечатаны в кармане шириной около 30 на 40 миль, а ближайшие немецкие подкрепления находились более чем в 40 милях. После расширения коридора, разделяющего Шестую армию и остальные немецкие войска, до ширины более 100 миль, русские выдвинули 60 дивизий и 1000 танков на позиции для атаки армии Паулюса. Ожесточенные бои начали сжимать карман. Хотя Паулюс был убежден, что приказ Гитлера приведет к полному уничтожению его армии, он по-прежнему был полон решимости подчиниться фюреру.

Несмотря на усилия Рихтгофена, у воздушного транспорта никогда не было шансов на успех. Нехватка самолетов, ужасная летная погода и огромные расстояния, связанные с этим, обрекли его миссию с самого начала.

Когда воздушный транспорт перестал прибывать, Паулюс урезал рационы своих солдат, пытаясь сохранить продовольствие. Запасы боеприпасов неуклонно истощались, и соответственно способность 6 армии к сопротивлению начала уменьшаться. Был отдан приказ открывать ответный огонь только в случае необходимости.

Хотя Гитлер усугубил путаницу, отдавая приказы, которые были еще более абсурдными и противоречивыми, моральный дух немцев повысился, когда распространился слух, что фюрер приказал Манштейну организовать операцию по оказанию помощи и открыть коридор снабжения для Паулюса, пробив брешь в окружении. Операция "Зимний шторм", начатая 16 декабря, оказалась такой же безнадежной, как и воздушный транспорт. Танковых сил Манштейна размером с дивизию было недостаточно, чтобы пробить кольцо советской артиллерии и бронетехники. Тем временем ситуация с топливом и боеприпасами в 6 армии ухудшилась до такой степени, что большую часть тяжелой техники, грузовиков и бронетехники пришлось бы бросить, если бы была предпринята попытка прорыва. Гитлер упорно отказывался рассматривать вопрос о выводе 6 армии из Сталинграда.

Положение 6 армии становилось все более отчаянным. Когда наступила суровая зима, у попавшей в ловушку немецкой армии быстро закончились запасы топлива и медикаментов, и тысячи оставшихся в живых солдат армии начали страдать от последствий обморожения, недоедания и болезней. Не имея корма для своих лошадей, немцы начали забивать животных для еды.

Рокоссовский и Еременко тем временем ежедневно затягивали петлю вокруг немцев, сокращая периметр, который Паулюсу приходилось защищать. Дополнительные советские наступления почти полностью вытеснили защитников фланга Оси — румын, итальянцев и венгров — из коридора Дон-Донец, угрожая тылу немецких войск на нижнем Дону и на Кавказе. Гитлер, наконец, осознал неизбежность катастрофы, еще большей, чем Сталинградское окружение. Было принято решение уйти с Кавказа как раз вовремя, чтобы группа армий " Б " не оказалась отрезанной сама. Этот уход дал понять всему миру, что немецкая волна завоеваний идет на убыль.

10 января 1943 года Рокоссовский призвал Паулюсу сдаться, пообещав продовольствие и медицинскую помощь для всех защитников и разрешив немецким офицерам сохранить свои знаки различия и награды. Паулюс связался по рации с Гитлером, прося разрешения сдаться и таким образом спасти жизни своих оставшихся людей, но фюрер снова отказался, приказав Паулюсу стоять и сражаться там, где он был,—до последнего человека и последней пули, если понадобится.

Когда попытки пополнить запасы по воздуху прекратились, армия, которую Паулюс привел к краю Волги, распалась. Элитные солдаты немецкой 6 армии теперь представляли собой потрепанную коллекцию изможденных ходячих скелетов. Голод, болезни и отчаяние, преследующие армию, дезертирство, несанкционированные капитуляции и случайные местные мятежи уменьшили способность 6 армии к организованному сопротивлению.

Рокоссовский усилил давление на сталинградский карман. 10 января Советы атаковали город 47 дивизиями, и к середине января остатки командования Паулюса удерживали площадь всего в 10 квадратных миль. Штабные офицеры в штабе армии в Берлине, молчаливо признав про себя, что 6 армия погибла, пытались спасти, что могли, ее техников и специалистов, бросив рядовых на произвол судьбы. Они усилили эвакуацию офицеров. Генерал Ханс Хубе, командир 16-й танковой дивизии, был одним из таких офицеров. Получив приказ отказаться от командования и вылететь из Сталинграда, Хубе отказался, но был принудительно эвакуирован отрядом агентов гестапо, посланных в город. К концу января голодные, замерзшие и измученные выжившие бойцы 6 армии были на грани краха.

Паулюс отправил своего помощника поговорить непосредственно с фюрером, надеясь, что рассказ из первых рук об ужасной ситуации может изменить мнение Гитлера. Гитлер был невозмутим, ответив, что положение 6 армии связывает советские войска, которые в противном случае могли бы помешать запланированной эвакуации немецкой группы армий, находившейся тогда на Кавказе. Немецкие воздушные перевозки продолжались до 24 января. Сразу после того, как два Ju-528 сумели покинуть взлетно-посадочную полосу на аэродроме Питомник, советский танк Т-34 прорвал внешнее оборонительное кольцо аэродрома и начал обстреливать диспетчерскую вышку и разные объекты аэропорта. За ними последовали еще танки и советская пехота, и аэродром попал в руки советских войск.

Потеряв всякую надежду на помощь или спасение, Паулюс передал по радио сообщение Гитлеру: “У войск закончились боеприпасы и продовольствие, эффективное командование больше невозможно. Есть 18 000 раненых без каких-либо припасов, перевязочных материалов или лекарств. Дальнейшая оборона бессмысленна. Крах неизбежен. Армия просит разрешения сдаться, чтобы спасти жизни оставшихся солдат”. Гитлер дал тот же ответ, что и на все подобные просьбы: “Капитуляция запрещена. 6 армия будет удерживать свои позиции до последнего человека...”.

В беспрецедентной, хотя и циничной, демонстрации великодушия Гитлер повысил в должности десятки старших офицеров 6 армии, в первую очередь Паулюса. За всю историю немецкой армии, отметил Гитлер, ни один фельдмаршал никогда не сдавался и не был взят живым. Несколько дней спустя советские войска окружили его командный пункт, подвал в разбомбленных развалинах магазина в центре Сталинграда. На грани краха, грязный и небритый, Паулюс сдался, и 2 февраля последнее немецкое сопротивление в Сталинграде прекратилось. Из почти 350 000 солдат, которые последовали за Паулюсом в Сталинград, едва 91 000 выжили.

-------------------------------------------

Дополнительные материалы о Сталинградской битве.

https://www.youtube.com/watch?v=6W5QYdfQhmc

https://www.youtube.com/watch?v=N0Bz8HubDLY

https://www.youtube.com/watch?v=dJsDD4hFoSo

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи