Рыцарская война: 1522-23 гг.
Реформация превратила Германию и Священную Римскую империю в вооруженные лагеря, где протестанты и католики часто разделялись по классовому признаку. Мелкое дворянство было первым, кто бросил военный вызов власти официальной церкви в Германии.
Во главе с Францем фон Зикингеном группа имперских рыцарей восстала против империи 13 августа 1522 года в так называемой Рыцарской войне. Хотя они достигли пиковой численности в 15 000 человек, включая наемных ландскнехтов, лига рыцарей вскоре была разгромлена силами немецких католических князей.
Зикинген отступил в свой замок в Ландштуле, где был вынужден сдаться 6 мая 1523 года. На следующий день он умер от ран.
Крестьянская война: 1524-26 гг.
Следующее восстание против главенства папства в Империи последовало 24 августа 1524 года и возникло с противоположного конца общества. Вдохновленные проповедником Томасом Мюнцером, крестьянские приверженцы Мартина Лютера (который осудил их насилие) восстали в Швабии и Франконии, и их восстание вскоре распространилось на Гессен, Саксонию, Тюрингию и Тироль, где к концу года находилось 30 000 восставших крестьян. Церкви были разграблены, а дворянские поместья опустошены. В апреле 1525 года отряды повстанцев во главе с Джеклейном Рорбахом вырезали 40 вооруженных людей, защищавших город Вайнсберг, а затем вынудили жестокого графа Людвига фон Хельфенштайна и 16 его рыцарей идти на смерть через толпу крестьян, вооруженных пиками и кинжалами.
Реакция была резкой и быстрой. Католическая Швабская лига наняла наемную армию под командованием Георга фон Трухсеса, чтобы вернуть потерянные города на юге Германии, что он сделал с убийственной эффективностью.
Тем временем принц Гессенский и герцог Саксонский собрали армию в 8000 человек и двинулись на штаб Мюнцера в Мюльхаузене. Мюнцер с крестьянским войском в 8000 человек встретил герцогскую армию в Франкенхаузене 15 мая 1525 года, но мятежники не смогли противостоять имперской артиллерии. В последовавшей резне было убито 5000 повстанцев. Мюнцера схватили, пытали и обезглавили.
Восстание в Австрии, возглавляемое Михаэлем Газмайером, продолжалось до 1526 года, но в конце концов Газмайер был вынужден бежать в Италию, где в Падуе в 1528 году он был убит испанскими головорезами, нанятыми эрцгерцогом Фердинандом.
Только во время Тридцатилетней войны столетие спустя Германия пережила такую гибель и опустошение, какие были вызваны Крестьянской войной. Сотни деревень и городов, замков и монастырей были разрушены. Повстанцы убили тысячи, и, по оценкам, 130 000 крестьян погибли в бою или от рук палачей.
Анабаптистская война: 1534-35 гг.
Рост анархистских и христианских еретиков, называемых анабаптистами, в Германии, Голландии и Швейцарии в 1520 - х годах привел в ужас как римско-католическую церковь, так и Мартина Лютера. Император Карл V объявил эгалитарную веру преступлением, караемым смертной казнью, и сейм Шпейера в 1529 году приказал добрым католикам повсюду убивать членов милленаристской веры. Лидер секты Бальтазар Хюбмайер был сожжен на костре в Вене в 1528 году, а к 1530 году по меньшей мере 2000 анабаптистов были замучены.
Тем не менее, секта диссидентов продолжала процветать. Два ее лидера, Ян Маттис и Иоанн Лейденский (Ян Бекельшум), попытались основать Новый Иерусалим в вестфальской столице Мюнстере. Их сторонники изгнали епископа Франца фон Вальдека и 2000 католических солдат из города 10 февраля 1534 года. Значительно усиленный, Вальдек осадил город анабаптистов. После того, как Маттис был убит в вылазке против осаждающих 5 апреля, Иоанн Лейденский провозгласил себя царем Израиля в своем Новом Иерусалиме и установил форму социалистической теократии.
Другие восстания анабаптистов вспыхнули в Голландии и других частях Германии в поддержку Мюнстера. Когда секта захватила и укрепила монастырь в Западной Фрисландии, католическая армия осадила это место и отвоевала его ценой 800 жизней.
Осада Мюнстера продолжалась более года. Женщины-анабаптисты с энтузиазмом стали воевать. Одна из них попыталась проскользнуть через ряды католиков в попытке убить епископа, но ее задержали и казнили. Наконец, 24 июня 1535 года дезертир привел ударный отряд ландскнехтов к незащищенному участку городских стен. Из-за болезней и голода число защитников к тому времени сократилось до 800 человек. Они не могли помешать ландскнехтам открыть городские ворота, чтобы позволить тысячам католических войск ворваться в город. После капитуляции под обещанием безопасного поведения все 800 комбатантов анабатистов были убиты. Еще четыреста анабаптистов, пытавшихся бежать или спрятаться в городе, были схвачены и убиты.
Религиозная гражданская война охватила и Швейцарию. Лидер Реформации Ульрих Цвингли взял под свой контроль кантон Цюрих и в 1529 году призвал другие протестантские кантоны противостоять власти католических кантонов в швейцарской конфедерации. Католическая лига, организованная пятью католическими кантонами в 1524 году, вступила в войну с Цвингли и его протестантскими верующими в 1531 году. При Каппеле 11 октября 8000 католических солдат разгромили Цвингли и его 1500 человек. Цвингли и 800 протестантов погибли в результате разгрома.
Шмалькальдская война: 1546-47 гг.
Протестантская знать снова испытала Империю, когда девять немецких протестантских государств образовали Шмалькальдскую лигу и столкнулись с силами Карла V в открытом бою в 1546 году.
Карл V командовал 56 000 человек; протестанты мобилизовали 50 000. Кульминационный момент наступил в Мюльберге 24 апреля 1547 года, когда 3000 всадников и 12 000 пехотинцев под командованием курфюрста Иоанна Фридриха Саксонского столкнулись с имперской армией в 30 000 человек, включая 5000 испанцев, во главе с Карлом и герцогом Альбой. Протестантская армия была легко рассеяна, а курфюрст взят в плен. Имперцы потеряли убитыми не более 50 человек.
Морис, новый курфюрст Саксонии, принял империю в 1552 году, но его смерть в стычке при Зиверсхаузене 9 июля 1553 года положила конец его правлению и его устремлениям.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.