Во спасение от эпидемии. Праздник Мадонна дела Салюте в Венеции 21 ноября 2020 г.

Это была страшная эпидемия, хотя коронавируса еще  не  существовало.  В 1630-м году в Венецию пришла чума. Заразу привезли аж за 150 км., из Мантуи. То есть с территории, которая сейчас входит в состав региона Ломбардия,  «чемпиона  Италии» по заболеваемости ковид как в первую, так и во вторую волну.  

И, не смотря на то что в Венеции придумано само понятие «карантин», а дорогих гостей поселили  на соседний остров,  Сан Серволо, бацилла пробралась таки в народ. То ли любовь к интригам подвела, то ли купеческая жилка, на которой город, как на сваях, держится  и по сей день… В общем, не смотря на запрет,  в  контакт с послами вступали, и, похоже, без соблюдения социальной дистанции. Результат был стремительным  и ужасающим: бубонная чума  1630 - 1631 г. выкосила  47 000 человек. Четверть тогдашних венецианцев, а если примерять на 2020-й - всё население, вместе с соседними островами. 

26 октября перепуганные горожане во главе с тогдашними патриархом Джованни Тьеполо и дожем Николо Контарини   начали трехсуточную процессию во избавление от напасти (мы назвали бы это крестным ходом). Историки спорят  о том кто именно, патриарх или дож, поклялся  воздвигнуть и посвятить Пресвятой  Деве  церковь, но в том что обет был дан сомнений нет.

Чисты ли были помыслы молящихся, или силен  иммунитет оставшихся в живых   - а только эпидемия  после этого угасла так же быстро как и разразилась. И, хотя ни патриарх ни дож  не выжили, к строительству храма приступили немедленно. 

Конкурс на лучший проект выиграл молодой архитектор Балдассар Лонгена. Великолепная базилика была закончена и освящена  в 1687 г., не прошло и полвека. 

 

 

Это не ирония: место, отведенное под строительство храма - в основании таможенной стрелки -  хоть и прекрасно  просматривалось от дворца Дожей, но, во-первых, было занято, а, во-вторых, зыбкая почва не выдержала бы  такой массивной постройки. 

Всё что было  снесли, грунт укрепили тысячами свай (благо в этом венецианцы к тому времени поднаторели). Уже 28 ноября 1631 к месту, где была заложена церковь, с благодарностью за спасение пришли первые паломники, как идут и по сей день.   

Правда, теперь паломничество совершается 21 ноября - день, в который, по преданию, Мария ребенком была введена во храм.  В этот день  по окончании строительства церковь была освящена. В этот же день, только в 1670 г.,  в центральном алтаре установили главную икону храма - Madonna Mesopanditissa, Посредница Мира, или «Чёрная Мадонна».

 

Образ привезен с острова Ираклион, где считалось что он написан самим Святым Лукой.  Так ли это неизвестно - икона значительно древнее самого храма, её история теряется в средневековье.   

Теперь, как и 4 века подряд, 21 ноября венецианцы приходят в Базилику дела Салюте  чтобы помолиться о здоровье. Пришли они сюда и 21 ноября 2020 г., и ни отчеты ВОЗ о  распространении коронавируса, ни декреты местных и центральных властей о жестоких карантинах и карах за  нарушения их не остановили. 

 Правда, понтонный мост через канал,  который ставился в эти дни в течение многих лет чтобы было удобнее добраться до базилики, во имя соблюдения социальной дистанции на этот раз не строили.

Не было продавцов сладостей и воздушных шариков, которые покупали приводимым сюда детям.  Но было и то, чего не было раньше, и это не только огромное количество полиции и контролеры температуры на входе. 

Была Атмосфера.  Без толкотни и любопытствующих туристов здесь стало по-настоящему светло и… тихо. 

 

Лик Мадонны укрепили на  дверях базилики, и пришедшим было не обязательно входить внутрь.

Праздничный кортеж лодок осенними листьями плыл  по Большому Каналу…

 

И над всеми - над людьми, над водой, над городом  и над храмом - возносился к небу молитвенный хорал. 

https://www.youtube.com/watch?v=dp9VRmR40rk

Он обязательно будет услышан.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи