История Куликовской битвы. Часть 2.

Возвышение Москвы.

В течение более чем столетия русские феодалы и крестьяне находились под иностранным господством, которое Карл Маркс с поэтической вольностью назвал "кровавым болотом монгольского рабства". Золотая Орда построила себе столицу в городе Сарае, на Нижней Волге, куда стекались дань и князья, искавшие милостей и снисхождения. Монголы были завоевателями, а не администраторами, и они предпочитали править через местных подданных князей, а не заниматься непосредственно утомительными делами правления.

Территории, подконтрольные московским феодалам (темно-оранжевые)

Это дало историческую возможность русским феодалам, правивших в Москве, бывшей тогда еще маленьким торговым городом, оправиться от разграблений и сожжений. В то время как другие княжеские семьи были уничтожены за сопротивление монголам или не смогли приспособиться к новым реалиям, московские князья продемонстрировали, что они понимают силу сотрудничества. Князья московские оказалась самыми энергичными, безжалостными и эффективными союзниками монголов, поддерживая ненавидимую русскими крестьянами перепись населения, повышая налоги и подавляя антимонгольские бунты и мятежи. Защищая и укрепляя силу и власть хана, они, тем самым защищали и укрепляли свою силу и власть.

В отличие от большинства князей того времени, московские князья стали передавать все свое имущество в наследство своих старших сыновей, а не делилось его на многочисленные удельные владения. Это помогло сконцентрировать расширяющееся семейное состояние. Это также позволило расточать больше сил на укрепление самой Москвы, которая к началу XIV века явно находилась на подъеме. Под ее контроль попали такие города, как Можайск и Коломна. Даниил I (правил в 1263-1303 годах) женился на сестре хана Узбека и получил титул также великого князя Владимиро-Суздальского. В 1237 году Иван I (правил в 1325-1340 годах), подавил восстание тверского князя против власти хана, таким образом избавившись от главного соперника Московского княжества — Твери.

Дмитрий и Мамай.

К середине XIV века Русь оправилась от последствий нашествия, в то время как Золотая Орда находилась в упадке. Чума, замедление торговли по Великому Шелковому пути, междоусобная борьба за власть и возобновление давления со стороны таких соперников, как Великое Княжество Литовское, означали ослабление "монгольского ига". Московский князь Дмитрий увидел в этом возможность покончить с господством монгол.

В 1359 году хан Золотой Орды Бердибек был свергнут своим братом, что положило начало двум десятилетиям хаоса в Орде. Отдельные ханства все больше обретали фактическую независимость. Одним из таких ханств была Синяя Орда, под руководством эмир Мамая, который в течение большей части 1360-1370-х годов был весомой фигурой в Сарае, стоя в качестве регента за несколькими ханами, до 1378 года, когда столица была захвачена его соперником — Тохтамышем, ханом Белой Орды и ставленником Тамерлана.

Тем не менее Мамай в течение большей части рассматриваемого времени принимал решения по вопросам, касающимся Руси. В 1362 году Дмитрий обратился к Мамаю с просьбой о ярлыке князя Владимирского, в то время самого престижного из княжеств. Дмитрий знал, что, став Великим князем Владимирским, он получит славу, почет и, прежде всего, дополнительные доходы.

Сначала, в 1362 году, Мамай пожаловал его ему. Затем он решил вместо этого предоставить его сопернику Дмитрия, князю Михаилу Тверскому в 1370 году, возможно, потому, что Москва испытывала трудности с выплатой дани. Дмитрий, который уже фактически контролировал Владимир, проигнорировал это решение. Когда Михаил больше не смог расплатиться с Мамаем, ярлык снова был возвращен Дмитрию. В конечном счете, однако, Мамай сам находился под давлением и нуждался в еще большем объеме дани, чтобы купить влияние и силу в своей борьбе за господство над всей Ордой. Ни Дмитрий, ни Михаил не могли удовлетворить его, тем более что поток серебра, ввозимого из прибалтийских Ганзейских городов, начал иссякать.

Когда в 1375 году Мамай вновь передал ярлык Михаилу, Дмитрий взял дело в свои руки и осадил Тверь. Мамай не мог помочь, как и другой союзник Михаила — Великий князь литовский Ольгерд. Поэтому он был вынужден сдаться, и в последующем мирном договоре уступил Владимир Дмитрию. Это было знаковое событие: русские князья сами решили судьбу символически Владимирского княжества, а не ждали, кому его подарит хан.

К этому времени было понятно — открытое противостояние было неизбежным, особенно после того, как монгольская карательная экспедиция под командованием туменбаши Бегича потерпела поражение в битве на реке Воже в 1378 году. В этой битве Дмитрий защитил свою вотчину. Тем не менее Дмитрий знал, что все, что он сделал на Воже, - это отбил один налет небольшой по численности монгольского отряда; это не изменило основной ситуации. Он все еще был вассалом Золотой Орды, и хотя такие победы могли дать ему рычаги для заключения более выгодных сделок с Ордой, они также могли вызвать желание ханов снова совершить набег на Русь.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи