Как я вылечила сорокалетний хронический насморк (ринит). И перестала быть зависимой от сосудосуживающих капель.

Я страдала от нафтизиновой зависимости с юности. Как-то так получилось, что я подсела на сосудосуживающие капли быстро и безвозвратно. Имея медицинское образование, я понимала, что это наносит мне непоправимый вред, но не могла отказаться от капель. Сразу начинала болеть голова, чувствуешь себя как при гриппе. Я просто не могла без них жить. Врачи предлагали набраться мужества, взять себя в руки и покапать протаргол. Другого лекарства тогда не было. Я пробовала, хватало мужества на неделю. Потом, я признавала себя побежденной. И всё начиналось сначала. Наконец, я решилась сделать операцию - электрокаустику. Другого тогда ничего и не делали. Согласилась от отчаяния, хотя гипертрофического процесса носовых раковин не было. Суть операции, заключается в том, что побрызгав лидокаином в нос, вам вводят, что-то вроде электропаяльника и начинают прижигать. Я чувствовала именно так, даже дым шел. Сказать, что было больно, это ничего не сказать. Почти мужественно вытерпев всё, я ждала освобождения от капель. Но нос не собирался дышать, даже после заживления. И опять начала капать.

Через десяток лет, я решила попробовать новую, по тем временам, технологию - лазерное воздействие на носовые раковины. Смысл операции был тот же. Лидокаин, выжигание. Было конечно, не так больно, но результат тот же - капли. Ещё через пять лет, я дозрела до ультразвуковой дезинтеграции нижних носовых раковин. Это когда зонд вводят (втыкают) в нижнею носовую раковину, и воздействуют ультразвуком. Кровь била фонтаном. Пережив и это, я надеялась на лучшее. Лучшее не наступило. Я плотно сидела на сосудосуживающих, правда перешла на детские капли. После дезинтеграции, у меня в левой половинке носа, образовались сращения - синехии. Но нос с каплями мужественно дышал.

И вот спустя годы, очередной лор, сказал мне: "Что, в моём возрасте, капли грозят инсультом. И все, кто хотел бросить капли - бросили. Это, как сигаретами, только просто хуже." Я стала искать на форумах единомышленников. И нашла. Это напоминало американский клуб "Анонимных алкоголиков". Мы радовались минимальным успехам друг друга, и делились информацией. Ну а теперь, о главном: я больше не капаю капли, я вылечилась. По ночам, ещё закладывает сторону, на которой сплю. Но это терпимо.

Мой опыт: сначала, я развела капли на одну десятую морской водой (сойдёт и физраствор). Капала десять дней. Была незаметна разница. Затем, ещё на одну десятую, разбавила бутылочку водой. Надо очень чётко это измерять. Опять, десять дней прокапала. И опять, разбавила на одну десятую. Уже было заметно хуже дышать. Я терпела. Так разбавляла водой, почти до замены всего лекарства. Напоследок, капала только в одну ноздрю, а в другую закапывала морскую воду. Задыхалась в общем, где-то более недели, без лекарства. А потом всё - дыхание стало днём свободным. Только ночью, слегла закладывает ту строну, на которой спишь. Всё это очень терпимо. По привычке, пшикаю морскую воду в нос, каждые четыре - шесть часов. Слизистая носа восстановилась полностью. Напоминаю - я плотно сидела на сосудосуживающих каплях сорок лет.

Так же, мне помогла специальная гимнастика, для облегчения дыхания. Проветрите и увлажните воздух в комнате. Можно делать гимнастику и на улице. Зажмите правую ноздрю и дышите только левой, одну минуту. Затем прижмите левую к носовой перегородке. Потом дышите обеими ноздрями одну минуту. Затем, в том же порядке, делаем вдох с большей силой, заставляя работать мышцы шеи и груди. Можете жевать при этом жевательную резинку, чтобы не дышать незаметно ртом. Дыхательную гимнастику надо делать минимум три раза в день, по три минуты. Может быть, мой опыт, поможет таким же страдальцам, какой была и я. Какое это наслаждение - свободно дышать носом! Спрашивайте, подписывайтесь. Буду рада Вам ответить! Спасибо, что читаете!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Журнал полезных советов! - 17 сентября 2021 10:19 - Ответить

Большое спасибо! Из своих 36 лет, я плотно сижу на нафазолине 20 лет. По ночам он уже не помогает, приходится капать помногу и каждые 2 часа, отчего стала страдать бессонницей. Буду пробовать ваш метод. Спасибо.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Как косметолог, с тридцатилетним стажем, я помогу вам избежать ошибок, цена которых может быть очень высока. Расскажу просто о сложном.