Кого хоронили лицом вниз

В прошлом ученые, находя захороненных вниз лицом людей, считали, что погребения подобного рода - чистая случайность. Однако совсем недавно выяснилась совсем другая тенденция. Такие погребения - отнюдь не случайность.

Захороненные лицом вниз останки встречаются археологам по всему земному шару: от Перу до Северной Кореи. Так хоронили мужчин и женщин, детей и стариков. Но почему? С чем это было связано? Какой-то религиозный культ? Какая-то недошедшая до нас традиция?

На деле оказалась совсем другая картина.

Грандиозное исследование по таким телам провела шведская ученая по имени Каролина Арсини. Он составила классификацию перевернутых лицом вниз останков и пришла к выводу: так хоронили, начиная 26 000 лет назад. Закончили так хоронить примерно в начале прошлого столетия.

Изучив соответствующую литературу, Арсини насчитала 600 описанных случаев таких нестандартных похорон.

Такое погребение были открытым неуважением к покойному. Оно считались унижающим. И так хоронили людей, которые не вписывались в стандартные рамки общества в котором жили. Неподобающе вели себя. Были преступниками.

Похороны лицом вниз - традиция, в которой нужно было унизить и опозорить покойного человека.

В основном в таких захоронениях археологи чаще всего находили останки мужчин. Опозоренные тела хоронили не только в индивидуальных могилах, но и встречались массовые погребения.

Хоронили неугодных людей в небольших неглубоких могилах. Чаще всего захоронения находили на границах кладбищ. У покойных не было гробов.

Арсини уверенна, что такие захоронения - не только неуважение к покойному, но и неприязнь. Некоторых похороненных вниз лицом людей находили со связанными руками. Историки и археологи считают, что по большей части так хоронили преступников и военнопленных.

В захоронениях, как уже упомянуто выше встречались останки детей. Чем же они могли себя опозорить в столь юном возрасте. Ученые считают, что дети происходили из низкого сословия.

В Мексике было обнаружено массовое захоронение, датированное 1150 - 850 гг до нашей эры. В захоронении было найдено 80 останков: 6 человек покоились в сидячем виде. Остальные лежали лицом вниз. Археологи предположили, что сидящие люди были служителями культа, а остальные - людьми низкого сословия.

Много таких захоронений встречается в Швеции. Ученые связывают их с пограничным для страны периодом: временем, когда еще правили викинги и пробивала свои ростки христианизация. Викинги были язычниками. Они не желали принимать новую религию и боролись с миссионерами. Тела новоиспеченных христиан и миссионеров они хоронили именно таким образом. Выражая свое презрение и неуважение.

На Руси тоже была традиция хоронить вниз лицом. Так поступали с ведьмами, колдунами, шаманами и волхвами. Люди желали обезопасить себя и свои дома от нежелательных гостей. Покойным вдобавок зашивали глаза и рот. В зубы обязательно клали осиновую ветку. Хоронили их в могилах. Сверху устанавливали деревянный ящик, наполняли его землей и засыпали кучей камней, чтобы мертвец не встал.

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор