Крах Уолл-Стрит и Великая депрессия. Часть 1.

Введение.

Капитализм вступает в то, что, похоже, станет его самым глубоким кризисом за всю историю. В условиях потрясений на фондовом рынке, массовой безработицей и перспективах глобальной экономической стагнации, проводятся параллели с Великой депрессией 1930-х годов.

В октябре 1929 года крах Уолл-Стрит положил драматический конец так называемым "ревущим двадцатым". Спекулятивный пузырь наконец лопнул. В течение следующих нескольких лет мировое производство стало постепенно рушиться, а десятки миллионов людей становились безработными.С ростом классовой борьбы в США был принят новый курс, чтобы спасти систему от самой себя. Несмотря на принятые меры, до начала Второй мировой войны не было достигнуто прочного восстановления экономики.

Каждый кризис капитализма имеет свои особенности. Однако из изучения периода Великой депрессии для современных революционеров можно извлечь много уроков. Мы вновь вступаем в бурный период кризиса, нестабильности и нарастающей классовой борьбы.

Крах Уолл-Стрит.

Крах Уолл-Стрит в 1929 году стал одним из определяющих событий мировой истории. Почти в одночасье невидимая рука рынка перевернула вверх дном жизнь миллионов людей. Относительная стабильность предыдущего десятилетия (по крайней мере, в США) подошла к концу.

В конце 1920-х годов на американских фондовых биржах наблюдался небывалый ажиотаж спекуляций. К 1928 году не было ничего не слыханного в том, что некоторые акции выросли в цене на десять, пятнадцать или даже двадцать процентов за один день.

Хотя некоторые предупреждали об опасности подобного, никто не хотел останавливать этот процесс. Пока цены на акции росли, все были счастливы.

Но каждый пузырь рано или поздно должен лопнуть. Общее снижение цен началось в сентябре 1929 года, когда рынок достиг своего пика. К пятнице 18 октября на Нью-Йоркской фондовой бирже были зафиксированы серьезные убытки. В течение следующих нескольких дней потери только увеличивались.

К утру “черного " четверга, 24 октября, началась настоящая паника. Инвесторы рвались продать свои акции почти по любой цене. Акции некоторых компаний вообще нельзя было продать. Предчувствуя катастрофу, председатели ведущих банков Уолл-Стрит поспешили заявить о своей поддержке рынка. Это на несколько дней все успокоило.

К понедельнику обвал снова был в самом разгаре. Никакая поддержка банкиров не могла остановить этого. Банки спешили разгрузить свои собственные активы, чтобы спасти себя.

На следующий день, вторник 29 октября, стал худшим днем торгов в истории Уолл-Стрит. За первые 30 минут торгов было продано 33 миллиона акций. Промышленный индекс Доу-Джонса снизился на 30 пунктов, уничтожив все достижения прошлого года. За два дня индекс упал еще на 23 процента.

Спад продолжался до 13 ноября, когда индекс закрылся на отметке 198 – что почти на 50% ниже сентябрьского максимума. Но затем с января по март 1930 года наступило временное оживление. Казалось, худшее позади. Герберт Гувер, президент США, подчеркнул инвесторам, что "экономика США в корне здорова".

Но экономика была далека от этого. С апреля 1930 года фондовый рынок снова рухнул. Индекс снижался почти каждую неделю, пока не достиг дна в июле 1932 года.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи