Находка, которая не вписывается в официальную историю – голова статуи с европейскими чертами лица в доколумбовой Америке

В далеком 1933 году археолог Хосе Гарсиа Пайоне работал вместе со своей командой в 60-ти километрах от нынешней мексиканской столицы Мехико. Раскопки велись неподалеку с поселком под названием Калицтлауака.

Этот рабочий сезон оказался для археологов очень интересным и продуктивным. Они натолкнулись на древнее ацтекское захоронение, созданное на рубеже XV – XIV вв.

Попав внутрь захоронения, археологи увидели богатые находки расписанные неизвестным умельцем кувшины и чаши, золотые пластины, обсидиановые наконечники, украшения из хрусталя, фигурка хищника оцелота – дикий котик, живущий в природе.

Эти вещи были характерны для культуры, некогда проживавшей на территории Калицтлауаки. Особого дикого восторга среди археологов они и не вызвали. А вот находка в виде головы удивила даже видавшего многое руководителя этой команды археологов Хосе Гарсиа Пайоне.

Терракотовая голова, если помните из такого же материала были изготовлены воины китайского императора Цинь Шихуанди, была не похожа на классическое изображение индейцев. Она являла собой образ мужчины в колпаке, у которого отчетливо просматривались европеоидные черты лица.

Необычная фигурка диаметром в 3 см в корне отличалась от индейских изваяний, которые команда Пайоне уже не раз встречала во время раскопок. Казалось, что ученые нашли обломок от статуи. Точно такой, какие массово изготавливали в Римской империи. Европейские черты лица шокировали археологов.

Пайон решил, что общество пока не готово принять сенсационное известие об столь необычной находке. Команда, видимо, решила его поддержать. Увидеть голову удостоились чести лишь друзья и близкие Пайона.

Ученые узнали о существовании головы лишь в 1959-м году. И в этом же году они добились разрешения провести ряд исследований.

Ученые предположили, что терракотовая голова является частью древнеримской статуи, изготовленной примерно во 2-м веке до нашей эры. Повторное исследование головы произошло в 2001 году. При помощи современной техники и методик ученым удалось подтвердить догадки их коллег, сделанные в 1959 году.

В ученом мире появилась версия о том, что Хосе Гарсиа Пайоне просто разыграли. Дескать, кто-то из его команды, просто подкинул в захоронение обломок древней статуи, а маститый археолог признал его самым настоящим артефактом доколумбовой эпохи. Так это или нет – узнать теперь невозможно, так как все участники археологической экспедиции 1933 года давно мертвы. Вряд ли Пайоне мог ошибиться.

Многие историки уверяют, что бородатая голова с европейскими чертами лица – это отнюдь не единственная находка в подобном роде. Якобы на территории Америки уже не раз находили похожие артефакты.

На берегу одного из Канарских островов в 1954 году была обнаружена амфора, которую определили, как финикийскую. На территории Венесуэлы находили клад древнеримских монет. В Мексике археологи натыкались на обломки древнеримских статуй.

Артефакты подобного рода «говорят» о том, что писавшие о землях, находившихся к западу от Геркулесовых столбов, историки имели в виду не выдумка, а реальную правду. Бытует версия, что Колумба опередили скандинавы-викинги. Но римляне, видимо, опередили и бородатых.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор