Ниндзя – спецназ средневековой Японии

Ниндзя (они же синобу) были специализированными убийцами, диверсантами и секретными агентами средневековой Японии, высококвалифицированными адептами боевого искусства, которое позже станет известно как ниндзюцу или «искусство ниндзя».

Изображение: https://infwar.ru

Эти воины были искусны в маскировке, обмане и ночных нападениях на вражеские позиции и крепости, когда они двигались как тени в своей традиционной темной одежде. Начиная с XV века н.э., ниндзя из-за их длительного секретного обучения в специальных школах и таинственной анонимности приобрели, возможно, преувеличенную репутацию за фантастические подвиги и искусство обращения с оружием, что сделало их идеальными персонажами для современных комиксов и компьютерных игр.

Изображение ниндзя. Автор: Хокусай (1760-1849). Из тома 6 его 15-томных этюдов. Based on Wikipedia content that has been reviewed, edited, and republished. Original image by Katsushika Hokusai.

Боевые искусства и ниндзюцу

В средневековой Японии существовало не менее 18 отдельных боевых искусств (будо или будзюцу). Помимо более знакомых, которые до сих пор практикуются сегодня, таких как дзюдодзю-дзюцу (джиу-джитсу) и кендо, были и другие, связанные с верховой ездой и плаванием. Одним из них было искусство ниндзя или ниндзюцу, которое развилось в период Эдо (1603–1868 гг.). Однако ниндзя как военные спецназовцы, начали действовать с XV века и годов «Эпохи воюющих провинций» (Сэнгоку Дзидай, 1467–1568 гг.), когда раздирающие Японию междоусобицы требовали разведки и шпионажа, чтобы выяснить, кто именно является или может быть врагом в ближайшем будущем.

Таким образом, ниндзя выполняли две главные роли: как убийцы и как шпионы, чтобы собирать информацию о передвижениях и планах противника. Для обоих случаев они использовали маскировку и научились искусству обмана. Разумеется, подлинная личность успешных ниндзя была скрыта, чтобы обеспечить их собственную безопасность и дальнейшую полезность в будущих операциях. Ниндзя также использовались в качестве передовых разведчиков и, как правило, вызывали большие разрушения в тылу врага во время ночных набегов.

Помимо организованных групп, было много свободных ниндзя, которые предлагали свои услуги по самой высокой цене в лихие времена XV–XVI веков. Коварные лидеры иногда использовали ниндзя, чтобы проникнуть во вражеские группировки ниндзя. Чтобы удостовериться, что ниндзя в группе были «своими», постоянно менялись пароли. Ниндзя должен был вставать всякий раз, когда слышал пароль, и любой, кто оставался сидеть, оказывался таким образом разоблаченным.

Сюрикен (метательная звезда) – излюбленное оружие ниндзя. Based on Wikipedia content that has been reviewed, edited, and republished. Original image by Kaliostro.

Тактика уловок, засад и обмана, а также использование метательного оружия означали, что ниндзя не пользовались столь же высокой репутацией, которую воины-самураи, возможно, не совсем справедливо, приобрели за рыцарство и мужество. К периоду Эдо и миру, который последовал за установлением диктатуры Токугавы в Японии, ниндзя больше не требовались в таком количестве, и поэтому боевое искусство ниндзюцу развивалось формально, чтобы лишь не утратить свои традиции. Для будущих специалистов-практиков были составлены иллюстрированные руководства, наиболее известным из которых был Бансэнсюкай (Bansen shukai), написанный Фудзибаяси Самудзи в 1676 году.

Обучение

Самые ранние методики обучения ниндзя были приняты определенными семьями воинов-самураев, которые передавали навыки от отца или мастера (сэнсэя) к сыну. С детства будущий ниндзя учился ездить верхом, плавать и обращаться с оружием всех видов. С XV века ниндзя обучались в специальных лагерях-школах, которые могли включать целые деревни. Некоторые школы стали особенно известными, такие как Ига и Кога. Поскольку мастера не хотели, чтобы соперники копировали их технику, все тренировки проводились в устной форме, чтобы какие-либо записи не попали в чужие руки.

Ниндзя. Автор: IttoOgamy. Изображение: https://www.deviantart.com

Ниндзя учился быть физически здоровым и проворным; прыжки с высоты, через рвы и другие препятствия были особенно полезными навыками, и, вероятно, являются источником легенд о летающих ниндзя. Кроме того, их обучали работать в командах, наподобие акробатов, чтобы они могли использовать друг друга для подъема на большую высоту.

Ниндзя также могли с высокой точностью бросать абордажные крюки, поднимать и опускать веревки и складные лестницы и попадать в места, закрытые для менее опытных воинов. Ниндзя могли создавать смотровые отверстия, используя карманные складные пилы и инструменты для выдалбливания. Они могли чинить препятствия преследователям, разбрасывая макибиси (острые железные шипы).

Ниндзя обучали таким полезным навыкам, как прятаться в различных местах, выживать в безлюдной местности, знать топографию и карты, понимать признаки изменения погоды, использовать взрывчатку, надежно связывать пленников, смешивать яды, уничтожать здания огнем и, когда дела шли не очень хорошо, искусству побега и врачевания.

Хокоде или ручные когти, используемые для лазания и в качестве оружия. Based on Wikipedia content that has been reviewed, edited, and republished. Original image by Wallslide.

Одежда ниндзя

Хотя никакие средневековые тексты не описывают в деталях одежду ниндзя, обычно в японском искусстве с начала XIX века их изображают одетыми во всё черное. Казалось бы, это наиболее очевидный выбор цвета, потому что большая часть их работы выполнялась ночью.

Кроме того, в японском театральном искусстве принято, что персонаж носит черное, чтобы показать зрителям, что он невидим. Однако ниндзя иногда носили кольчугу или доспехи из металлических пластин, пришитых к ткани, и, поскольку они должны были сливаться с окружающей средой, иногда носили камуфляж, маскировку (как нищие, монахи или бродячие музыканты, например) и даже одежду своих врагов, когда это требовалось.

Классический наряд ниндзя состоял из брюк, гетр, куртки, пояса, головного убора и лицевой повязки из мягкого материала, который не препятствовал движению и не имел болтающихся частей, которые могли бы зацепиться за что-либо. На ногах носили мягкие туфли, которые больше походили на носки (таби) с большим пальцем, отделенным от остальных пальцев, и усиленной подошвой; поверх них можно было носить простые веревочные сандалии (вараджи), чтобы обеспечить лучшее сцепление при лазании.

Оружие ниндзя

Основным оружием ниндзя был его меч или катана, возможно, немного короче и менее изогнутый, чем у других воинов, поскольку ниндзя может оказаться в ограниченном пространстве, например в узком коридоре замка. Чтобы он не мешал движениям, ниндзя обычно носил меч не на поясе, а за спиной. Рукоятка (цуба) тоже была полезна, потому что, если прислонить меч к стене, его можно было использовать как ступеньку, а просунув ногу через веревку ножен, меч можно было поднять и не оставлять внизу.

Помимо умения использовать более привычное оружие японской войны – меч, копье, алебарду и лук – у ниндзя было свое особое и узкоспециализированное оружие. Метательные ножи были обычным оружием в средневековой Японии, но чаще всего с ниндзя ассоциируются стальные метательные звезды или сюрикены . Типичный сюрикен был 20 см в диаметре и имел по крайней мере четыре луча, которые делали его полезным, легким оружием, которое не препятствовало передвижению. Существовали даже школы ниндзя, которые специализировались на метании сюрикенов, например, в регионах Сендай, Айзу и Мито.

Кусаригама, используемый для разоружения противников. Использовался и другими японскими воинами, но версия для ниндзя (синобигама) имеет более короткую ручку. Original image: Samuraiantiqueworld.

Оружие ниндзя обычно ассоциировалось с кусаригамой или серпом в форме полумесяца. Лезвие серпа было прикреплено к деревянной рукоятке, к которой крепилось 2-3 метра длинной цепи с грузом на другом конце. Версия для ниндзя, синобигама, имела гораздо более короткую рукоятку и меньший клинок, чем обычно, который хранился в ножнах, когда не использовался. Ниндзя держал конец цепи и раскачивал его так, что мог повредить оружие противника, выбить его из рук или сбить врага с ног ударом цепи.

Другим специализированным оружием были маленькие металлические булавки (фумибари или фукумибари), которые ниндзя клали в рот и плевали в противника, целясь ему в глаза. Некоторые из более персонализированных видов оружия включали металлические кастеты (текаги) и «когти» для рук (хокоде), которые также могли быть полезны для лазания.

Изображение: https://golos.io

Бомбы, которые использовали ниндзя, были двух основных типов - бумажные или плетеные, которые могли выпускать дым или ядовитый газ, и бомбы в твердой оболочке с железной или керамической крышкой. Оба типа использовали порох и могли наполняться шрапнелью; чтобы их можно было использовать в качестве ручных гранат. Они приводились в действие с помощью шнура и трутницы, которая обычно лакировалась, чтобы сделать ее водонепроницаемой.

Когда у них не было оружия, ниндзя мог прибегнуть к своим грозным навыкам боевых искусств, таким как айкидо, которое использует силу противника, чтобы бросить и обездвижить его, оказывая давление на ключевые слабые точки, такие как запястья и локти. Они изучали кендо, в котором используется бамбуковый меч (хотя в древней Японии у него чаще было металлическое лезвие), так что даже деревянный шест в умелых руках ниндзя мог стать смертельным оружием.

Наследие

В мифах и легендах, которые были созданы о ниндзя со времен Средневековья, эти высококвалифицированные профессионалы часто наделяются экстраординарными, даже сверхчеловеческими способностями. Некоторые авторы полагали, что ниндзя могут летать или превращаться в разных существ, таких как пауки и крысы. Что примечательно, японцы восхищались ловкостью этих животных, но не очень любили. Им приписывали и другие невероятные подвиги, которые варьировались от извлечения подушки из-под спящего врага или убийства военачальника снизу, когда он сидел на унитазе. Эти истории, вероятно, преувеличены, но правда в том, что многие осторожные военачальники защищали себя от любого потенциального убийцы, снабжая свой замок устройствами против ниндзя, такими как ужасно скрипучие доски пола, запутанные планировки, вращающиеся стены и скрытые люки.

Кадр из фильма «Месть ниндзя». Режиссёр С. Ферстенберг. 1983.
Изображение: https://bigenc.ru

Ниндзя остаются популярными персонажами фильмов, комиксов и компьютерных игр как в Японии, так и в других странах, и боевое искусство ниндзюцу все еще практикуется сегодня. Есть также много музеев, полностью посвященных истории ниндзя, конечно, особенно их много в Японии, и главным из них является замок Ига-Уэно в префектуре Миэ, один из родовых домов воинов ниндзя.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.