Освоение Сибири. Охочие люди. Зимовье,острог, и "город"

Укрепившись в 16 столетии в Западной Сибири и бассейне реки Енисей, русские землепроходцы продвигались дальше на восток, в том числе и в Забайкалье. Во время освоения всей этой территории казацкие отряды, промышленники и «охочие люди» продвигались главным образом по речным артериям и в наиболее удобных местах  возводили три главных вида оборонительных сооружений-зимовье, острог и «город».

Зимовья являлись небольших по размеров и не сложными по конструкции поселениями, представляющими собой избу с боевой надстройкой. Более сложная конструкция зимовий предполагала несколько соединенных стенами построек, которые образовывали закрытый двор. Острожные укрепления были более основательные в плане  обороны. Все жилые постройки на территории острога были окружены тыновыми стенами( вкопанными в землю заостренными кольями, крепленными между собой горизонтальными балками), которые укреплялист земляным валом и несколькими башнями.

В 17 веке понятие «город» еще не имело своего социального значения-сибирский «город» отличался от острога только фундаментальностью своих укреплений и регулярной планировкой( строгой геометрической структурой). Крепости городов конструировались из так называемых «городен» и «тарасов»- прямоугольных деревянных срубов, ставившихся близко друг к другу,и идущих параллельно бревенчатых стен, которые были соединены между собой перемычками. В отличии от европейской части Московского государства, свободное пространство в стенах сибирских городов не заполнялось грунтом и камнями. Это объясняется тем, что туземное население Сибири не владело «огненным боем», т.е огнестрельным оружием. Отсутствие своей артиллерии у местных племен делало для них русские города неприступными твердынями.

После присоединения Сибири к Московскому государству по своей численности важнейшей категорией местного населения, наряду с крестьянами, стали сибирские служилые люди. Именно они стали первопроходцами сибирской тайги-вольные «охочие люди», казаки, которые разведывали новые удобные места для организации поселений, облагали местное население ясаком и приводили его к присяге русским царям. Крестьянское население переселилось сюда из центральных уездов Московского государства и начало хозяйственное освоение вновь присоединенных регионов уже позднее.

К началу 18- го века сибирские крестьяне почти вдвое превосходили служилых людей по численности, хотя в некоторых «беспашенных» уездах( например в районе Енисейска) даже в это время служилые люди составляли основную категорию населения. Помимо основных занятий-военной службы как таковой, обеспечение безопасности границ городов, острогов и зимовий, сбора дани с местного населения, различных «посылок», служилые люди Сибири активно занимались земледелием, различными ремеслами и торговлей. С одной стороны, это связано с тем, что ввиду небольшого жалования они были вынуждены существовать во многом за счет собственного труда, с другой с фактической малочисленностью посадского ( городского) населения городов и острогов, занятого торгово-ремесленной деятельностью.

Окладные книги жалования «разным чинам служилых людей» конца 17 го века дают представление о служилой иерархии сибирских гарнизонов. Первыми в окладных книгах числились московские и городовые дворяне, далее числились городовые дети боярские, которые подразделялись на четыре «степени», затем казачьи атаманы, сотники и пятидесятники. Имена десятников предваряли списки каждого казачьего десятка; среди них первыми указывались конные казаки, а затем пешие. Завершались Окладные книги перечнями стрельцов и пушкарей, которые замыкали иерархию «служилых чинов».

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор