Происхождение славян

У славянистики немало проблем. И главная проблема - это современные трактаты. Каждый славянский народ пытается доказать, что именно он родоначальник всех славян. Или, на крайний случай, что древние славяне однозначно похожи именно на один конкретный народ. Все, кто думают иначе, сильно не правы. 

Но, давайте по порядку....

Этимология слова "славяне"

Только официальных теорий этимологии славян около пяти. И они уверенно колеблются как, хотят. С точки зрения одних, славяне - это рабы, у тех же римлян, хотя сильно не факт. С точки зрение других, славяне - это славные люди, или люди слова, или люди несущие слово. 

Проще сказать, не знаю....

Но "Врагу не сдается наш гордый Варяг"... Это ж понятно.

Мне, допустим, нравится Южная теория, поскольку я южанка. И блог вообще-то мой. 

 

А там история такова, что само слово может иметь вполне себе скифское происхождение. Скифы называли себя сколотами (греч. Σκολότοι). И поскольку в число так званой Большой Скифии входили и праславянские племена, вполне возможно, что они заимствовали скифское самоназваное. Просто ввиду лингвистической разницы сколоты плавно превратились в славян. 

Потому что, когда началось движение в Европе, под названием Большое Переселение Народов, сподручней стало отождествлять себя с чем-то великим. Как скифы, что утомили Дария в степи....

Не это только теория. Одна из многих.

Как мы за Вислу отступали

Проблема всяких связанных славянских теорий заключается в том, что каждый народ продвигает именно свою теорию. Более детально я рассказываю в видео Происхождение славян

https://youtu.be/J2BXG9I7UBQ

Дело в том, что сама Висло-Одерская теория не лишена смысла. Славяне отступали за Вислу, и не раз, и даже не два. Проблема лишь в том, что это были временные меры. Миграция нормальное явление, особенно если по твоей земле ходят какие-то гуны, готы, авары, кимерийцы и прочие милые люди. Конечно, если жизнь тебе дорога, ты отступишь не то что до южных лесов близ Днепра. Ты уйдешь очень далеко северо-запад, чтобы наверняка не нашли.

Хотя, наверняка находились и те кому Большое Переселение Народов пришлось по вкусу. Вполне возможно, что отдельные славянские племена не бежали от пришлых кочевников, а заключали с ними союзы. И уже вместе с ними шли на Рим.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Новые статьи
29 мая 2020 09:33 - Евгения
28 мая 2020 20:01 - Валентина Самойленко
28 мая 2020 19:44 - Лори Крафт