Самый пожилой снайпер Великой Отечественной

Зимой 1942 года на Ленинградский фронт прибыло пополнение, в число которого непонятным образом затесался благообразного вида старичок. Дедушка бодро доложил, что в 1939 году на отлично окончил снайперскую школу «Осоавиахима», и бьет без промаха из 5 видов винтовок. Вскоре все бойцы знали, что к ним в часть прислали человека-легенду.

Николай Александрович Морозов родился в 1854 году, в родовом имении Борок, Ярославской губернии. Отец был дворянином, а мама получившей вольную крепостной.

Его дед любил насильничать крепостных девок. В 1840 году терпение дворовых мужиков лопнуло, и они прикончили барина, заложив в его опочивальню бочку пороха и подорвав ее ночью.

История деда повлияла на формирование Николая. В старших классах гимназии он вступил в кружок народников. Морозов стоял у истоков создания «второго состава» революционно-террористической организации «Земля и воля». Он участвовал в подготовке покушения на императора Александра II. За год до убийства революционер выехал с супругой за границу, где неоднократно встречался с Карлом Марксом.

В 1883 году Морозов попытался нелегально пересечь границу российской империи, и был схвачен полицией.

Суд приговори 29-летнего революционера к пожизненному заключению. За 23 года проведенных в Шлиссельбургской крепости узник выучил 11 языков, написал десятки научных статей, и подготовил 26 томов научных трудов.

Содержали арестантов явно «на убой», достаточно сказать, что из 15 осужденных народовольцев сидящих с Морозовым из-за болезней умерло 11 человек. Николай Александрович переболел в неволе туберкулезом и цингой.   

Морозов вышел на свободу в революционный 1905 год. По рекомендации Менделеева ему за открытия в области химии присвоили степень доктора наук.

В 1910 году после полета на аэроплане Николая Александровича вновь арестовала полиция.

«Охранка» испугалась, что смутьян Морозов, летал на самолете над столицей, чтобы найти  удобное место для бомбометания по государю императору. Его вновь посадили  тюрьму, из которой он вышел после революции 1917 года.

Если граф Монтекристо провел в темнице замка Иф 14 лет, то Николай Александрович без малого 29 лет.

В 1918 году Морозов возглавил «Естественнонаучный институт им. Петра Лесгафта», и получил в подарок от советского правительства право проживать в своем именье пожизненно.

В 1932 году Николая Александровича избрали почетным членом «Академии Наук» СССР.

Когда началась Великая Отечественная война, 87-летний ученый попросился добровольцем на фронт. Когда ему отказали, академик пошел на хитрость, он рассказал военкому, что разработал новый вид оптики для снайперской винтовки. С его слов дело оставалось за малым, провести испытания в боевых условиях. Учитывая сложность настройки и пока еще «детскую» капризность прицела, он должен пристрелять его лично.

После согласования вопроса Ждановым, ученого с командой добровольцев привезли на Ленинградский фронт. В первый же выход на «охоту» снайпер Морозов точным выстрелом в голову убил немецкого офицера. Всего Николай Александрович отстрелил полтора десятка фрицев.

На чудо снайпера приезжали поглазеть экскурсии их других частей и подразделений.

Через месяц после завершения работы над «секретным прицелом» академика отправили обратно в тыл. По легенде по приказу фюрера имя Николая Александровича внесли в список особо опасных для Рейха людей.

Советское правительство наградило ученого Орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда».

9 мая 1945 академик отправил поздравительную телеграмму Иосифу Виссарионовичу Сталину, к которой в частности говорилось:

«Я всё-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом, принёсшим столько горя нашей Родине и всему культурному человечеству».

Николай Александрович Морозов скончался в 30 июля 1946 года в возрасте 92 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи