Уникальное место России

«Самарская область – сердце России», - наверняка многие жители нашей страны слышали эту фразу.  Сюда, в небольшой по территории, но огромный по значению регион, съезжаются люди с самых дальних регионов нашей страны и не только. А причина такого внимания заключается в тихом и уютном, с первого взгляда ничем не примечательном поселке Серноводск. Здесь расположен курорт «Сергиевские Минеральные Воды», или «СМВ», как сокращенно называют местные жители это уникальное по своим лечебным факторам место.

Все началось еще в 1703 году, когда, по указу Петра I, на месте, где брали свое начало серные источники, вручную было вырыто Серное озеро, благодаря которому появился санаторий, а впоследствии не только поселок, целый Сергиевский район. В озере добывали серу, когда, в 1717 году, были обнаружены уникальные и еще не исследованные целебные свойства сероводородной воды. Изучив доклад придворного врача о первом исследовании серных источников, Петр I отметил, что Серные источники являются пригодными для поддержания здоровья и его восстановления. На «Серные воды» отправляли военные команды, позже здесь был обустроен военный госпиталь для раненных солдат. Примерно 211 лет назад лечебные свойства сероводородных источников были подтверждены помещиком А.И. Глазовым, который, благодаря сероводородной воде получил почти полное исцеление. В 1833 году курорт «Сергиевские Минеральные Воды» был официально открыт по указу Николая I. Уже в 1848 году санаторий достиг огромного успеха, однако с 1885 по 1899 года резко перешел в упадок, так как находился под частной арендой. По причине упадка курорт был изъят у владельца и передан государству.

Но чем же уникально Серное озеро? Чем оно так привлекло великих правителей нашего государства?

От других озер его отличают не только целебные свойства, но и особенный растительный мир.

По причине высокого количества в воде серы (в водах Серного озера в одном литре содержится 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 граммов сульфатов) жизни в нем не был обнаружено; однако исследования альгофлоры  озера (флоры водорослей) показали, что в Серном озере обитает как минимум один вид сине-зеленых водорослей, который является эндемиком этих краев и нигде в мире больше не встречается. Не смотря на названия этих «живых» существ, сине-зеленые водоросли относят к бактериям, которые, подобно растениям, посредством фотосинтеза производят кислород, поддерживающий также, как и вода, жизнь на Земле, образуя атмосферу. Поэтому сине-зеленые водоросли считаются «творцами» современной кислородосодержащей атмосферы на Земле. Миллионы лет назад, когда жизнь на нашей планете только начинала зарождаться, именно эти бактерии давали первый кислород.

Еще один интересный и любопытный фактор Серного озера – это его цвет. В пасмурные дни, когда на небе черные тучи, озеро хмурится, и его цвет приобретает серо-зеленый, местами черный оттенок. В солнечные дни чудесное искристое сияние озера поражает и вдохновляет, наполняет силами и бодростью. Изумрудный, прозрачный, сияющий, голубой – эти цвета придают озеру некую красоту, загадочность и волшебство. Ни один, даже самый мощный фотоаппарат не сможет передать истинный цвет серной воды.

Время не стоит на месте, и наш санаторий продолжает развиваться и расти. На данный момент в инфраструктуру санатория входит четыре отделения: два взрослых, одно детское и специализированный корпус для людей с ограниченными возможностями. Последний оснащен современным оборудованием для лечения пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, вся лечебная база находится в одном здании, отделения соединены между собой пандусами, удобными для передвижения отдыхающих на инвалидных колясках. Существует даже шутка о том, что самые многочисленные жители Серноводска – это кошки и отдыхающие, и действительно, в год наш санаторий посещают около 10 тысячи человек, при том, что местных жителей всего 3600. А Серное озеро, за свои уникальные свойства, ныне занесено в каталоги ЮНЕСКО, как объект всемирного культурного и природного наследия.

В наших краях вы сможете посетить не только Серное озеро, но и черный тополь, ровесник курорта, которому более 185 лет, гору Шихан, полюбоваться живописной панорамой с нагорья Тарелочка, просто отдохнуть и поправить свое здоровье в Сергиевских Минеральных Водах. Сероводородные, углекислые и жемчужные ванны помогут вам расслабиться и отдохнуть, поддержат сердечно-сосудистую систему, окажут благотворное и эффективное противовоспалительное, обезболивающее и регенеративное влияние на ваш организм. Вторым природным лечебно-оздоровительным фактором является иловая сульфидная грязь, которая оседает на дне озера. Данный лечебный фактор поможет вам избавиться от кожных заболеваний.  Мы всегда будем рады приветствовать вас на нашей Серноводской земле!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор