Царь Леонид: подлинная история спартанского воина

Царь-воин Леонид изображен как отважный герой в голливудском фильме «300 спартанцев».

Место действия – 499 год до нашей эры, когда греческие полисы столкнулись с угрозами со стороны своих персидских соседей. Обе противоборствующие стороны вскоре вступят в кровопролитную войну, продлившуюся полвека. В то время Греция состояла из нескольких городов-государств, которые были уязвимы для вторжения сильной персидской империи.

Одним из ключевых греческих городов-государств была Спарта, которой правила династия Агиад. Считавшийся потомком самого Геракла, этот царский дом был полон сильных людей, демонстрирующих превосходную военную доблесть. Юный Леонид родился в этой семье и впоследствии использовал свои военные навыки для защиты Спарты и Греции от персидских захватчиков.

Юность и персидская война

Многое из того, что известно о его жизни, исходит от греческого историка Геродота, чьи рассказы о греко-персидских войнах пролили восхитительный и мужественный свет на царя Леонида.

Считается, что он родился примерно в 530 году до н.э. и был сыном царя Анаксандрида, который умер всего через 10 лет после его рождения. Он не был его первенцем и поэтому не был воспитан, чтобы примерить на себя царскую корону. Леонид, в истинно спартанской манере, был физически и умственно подготовлен к тому, чтобы стать воином-гоплитом.

 

Изображение: Flickr

Гоплиты были вооружены снаряжением, состоящим из 2,5-метрового копья, круглого щита и короткого железного меча. Они были обучены формировать фалангу, которая представляла собой массивный военный строй, где воины стояли тесно в рядах плечом к плечу друг с другом. Хотя это построение было эффективным при лобовой атаке, он не мог должным образом защитить воинов, если на них нападали сбоку или сзади. Спартанцев также учили никогда не проявлять слабости и не сдаваться.

Леонид был обучен и опытен в этой военной тактике, поэтому, когда его брат умер таинственной смертью, он взошел к власти как правитель Спарты. Примерно с 490 года до нашей эры и в течение следующих 10 лет Леонид и еще один царь контролировали город-государство, в то время как между разразилась война.

Битва при Фермопилах и последующее поражение

В 480 году до нашей эры Ксеркс I планировал вторгнуться в Грецию через узкий проход Фермопилы. Это ключевое место было необходимо для проникновения персов, позволяя им вторгнуться в Грецию.

Леонид взял 300 спартанских воинов, которые прошли такую же суровую и жестокую подготовку, как и он, и отправился в Фермопилы, чтобы встретить нападавших. Хотя спартанцев было всего 300, к небольшой армии присоединились еще 7000 греческих воинов. Воины из различных греческих городов-государств пришли на помощь в защите Фермопил вместе со спартанскими войсками царя Леонида.

Царь Леонид и его 300 спартанцев сражались с гораздо большей армией персидского вождя Ксеркса I в битве при Фермопилах в 480 году до нашей эры.

Военная тактика греков сдерживала персов в течение целых двух дней. Однако на третий день Ксеркс I и его армия из более чем 80 000 человек с помощью хитрости и предательства одолели гораздо меньшую греческую армию.

Несмотря на то, что царь Леонид и его люди были в значительном меньшинстве, они сражались до самой смерти. О сдаче не могло быть и речи для этих спартанских воинов, и их храбрость породила культы героев по всей Греции на долгие годы.

В честь храброго Леонида были воздвигнуты статуи, и он стал символом храбрости и решимости. Несмотря на то, что он привел с собой 300 спартанских воинов в битву при Фермопилах, он все равно пошел в бой, зная, что все шансы были против него.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.