Чем нас кормили в школьных столовых СССР?

      Даже те, кто сейчас ругает Советский Союз, вынужден признать, что с образованием в СССР было все в порядке. Школа – это фундамент не только знаний, но и формирование личности. В советской школе внимание уделялась буквально всему, в том числе и питанию учащихся в школьной столовой. Предлагаю сегодня вспомнить, какими они были школьные обеды. Ну, а кого тогда на свете не было, может прочитать и узнать, чем же кормили в школе их родителей.

 

   Советская школа учила дружбе и коллективизму – возможно по этой причине, класс обедал за одним большим столом, а не отдельными столиками на несколько человек, что мы можем частенько наблюдать в современных школьных столовых. Ну, а учителя трапезничали неподалеку за соседним столиком, попутно приглядывая за дисциплиной своих учеников.

   Сколько же мы тратили «на покушать» в школьной столовой? Я могу ответить на этот вопрос, как ученик, начавший свой школьный путь с 1983 года. Лично мне хватало монеты в 20 копеек на плотный перекус. Что я кушал на большой перемене? Давайте расскажу и посчитаю. Чай (вкусный, крепкий, сладкий – он был только одного вида), в классическом стеклянном стакане стоил три копейки, сок из трехлитровых банок (на выбор был березовый, яблочный, томатный и прочие соки) по цене пять копеек за стакан. Примерно столько же стоил стакан кефира, ряженки или молока. От напитков переходим собственно к еде.

    Булочка стоила три копейки, пирожок четыре копейки жареный и пять копеек печенный. Начинка жареных пирожков - картошка, капуста, мясо. Печеные пирожки в основном были фруктовые. Плюс различные запеканки из творога ценой до десяти копеек. Ну и парочка сырников политых сметаной тоже стоили около десяти-двенадцати копеек.

    А если проголодался ну очень сильно? Двадцати копеек все равно хватало. Около пятнадцати копеек стоил обед - пюре, котлета, хлеб + стакан компота, чая или сока. Вместо котлеты могла быть сосиска, сарделька или ломтик обжаренной «Докторской» колбасы. Понятное дело, что все было вкусное и свежее…

    Кроме таких «разовых оплат» школьных обедов была и такой вариант, как месячная оплата школьных обедов. Так как в те годы (начало-середина восьмидесятых) мы учились шесть раз в неделю, то соответственно оплата шла за двадцать четыре обеда. В этом случае ученик получал еще и первое блюдо. Стоило это удовольствие в месяц около пяти рублей.

   Вот такие они были школьные обеды в советских школах…

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор