800 лет назад коренные американцы контактировали с полинезийцами

Задолго до появления европейцев в Полинезии, и даже до того, как первый человек ступил на остров Пасхи, коренные народы Южной Америки смешались с островитянами в восточной части Тихого океана.

Getty Images

В исследовании, опубликованном в журнале «Nature», особенно интересным является рассказ о Рапа-Нуи, или острове Пасхи, потому что это полинезийский остров, ближайший к южноамериканскому континенту, и долгое время считался местом первого контакта между островными и континентальными культурами. Долгое время было неясно, развивались ли две культуры по отдельности, чтобы в какой-то момент слиться, или был «экспорт с континента».

 

Самая известная попытка доказать, что жителям из сегодняшнего Перу в доколумбовые времена удалось заселить Полинезию, – это экспедиция норвежского путешественника Тура Хейердала в 1947 году. Экспедиция «Кон-Тики» показала, что плот, сделанный с помощью простых инструментов, может использоваться для плавания с материка на острова восточной части Тихого океана.

Хотя многие археологи сочли теорию Хейердала абсурдной, со временем появилось всё больше свидетельств существования таких межцивилизационных контактов между Южной Америкой и Полинезией в прошлом. Речь идет, в частности, генетических исследований сладкого картофеля и людей.

Считается, что выйдя из Перу 1000 лет назад, они нашли путь на острова Полинезии. Даже название этих растений, «куумала», напоминает соответствующие слова из языка кечуа, языка андских народов, что звучит как «кумара» и «кумал».

Что касается ДНК человека, в 2014 году было отмечено, что в в образцах 27 жителей Рапа-Нуи нашлось 8% генов, полученных от предков с континента. Удалось определить момент первого контакта этих групп – 1340 год, то есть за столетия до первого европейского визита на остров Пасхи в 1722 году.

Новое исследование также основано на оценке генетического материала. Было собрано более 800 образцов с 17 различных полинезийских островов, включая Рапа-Нуи и 15 различных общин, проживающих на побережье Южной Америки.

После секвенирования этих нескольких сотен геномов теория острова Пасхи была отвергнута, объясняет один из авторов исследования, генетик Андрес Морено-Эстрада из Национальной лаборатории геномики биоразнообразия (LANGEBIO) в Мексике.

Впервые речь шла о коренных жителях Полинезии и группе индейцев, связанных с живущими на территории сегодняшней Колумбии. Это было около 1150 года, на два столетия раньше, чем показало исследование ДНК 2014 года. И это был не остров Пасхи, а скорее Фату-Хива, в архипелаге Маркизских островов, самой северной части Французской Полинезии.

«Хотя это намного дальше от Южной Америки по прямой линии, чем остров Пасхи, постоянные ветры и морские течения облегчают делают путь до Фату-Хивы проще, чем на Рапа-Нуи», – прокомментировал Пол Уоллин, археолог из Упсальского университета и сотрудник Музея экспедиции «Кон-Тики» в Осло.

Эта теория «частично подтверждает» идею Хейердала, а новое исследование ДНК, по словам археолога Карла Липо из Университета Бирмингема, не объясняет, как доколумбовые индейцы сумели добраться до островов.

«Большинство имеющихся данных свидетельствуют о том, что именно полинезийцы первыми достигли берегов Южной Америки и лишь позднее колонизировали острова в Тихом океане. Они могли просто взять сладкий картофель с собой. В конце концов, они могли совершать долгие путешествия, сначала преодолевая большие расстояния, а затем заселяя земли, найденные на пути», – отметил Липо.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.