А Вы умеете любить?

Любить – это значит видеть человека таким, каким его задумал Бог.

Ф.М. Достоевский

Вы когда-нибудь задумывались над тем, умеете ли вы любить? Кто-то может сказать, что любовь – это не тайский бокс, где есть профессионалы и дилетанты, и наполовину будет прав. Это не бокс, а, скорее игра на скрипке, в которой обнаруживаются виртуозы подобно Антонио Вивальди, Николо Паганини, Артуру Штилману и люди, которым не достаёт слуха, они глухи к порывам чувств, слепы к душевному свету других, не чувствуют красоты окружающего мира. Выходит, что они сами лишили себя богатств, которыми могли бы обладать. 

Что же им остаётся? По-разному, в зависимости от того, что выберут взамен. В данном случае это не главный вопрос. Как же так выходит, что любить может не каждый. Почему есть те, кто испытывает эмоциональную холодность?

Дать ответ на этот вопрос можно в виде странного, но запоминающегося сравнения: «Прежде чем достать что-либо из холодильника, нужно сначала это положить». Дарить любовь может только тот человек, в котором есть это чувство, прежде чем любить кого-то он должен полюбить себя. И этому стоит учиться. Вот несколько советов:

1)  Наполняйте себя только позитивной энергией.

Помните: негатив разрушает. Постарайтесь избавиться от привычки сравнивать себя с другими. Проделывать это для самосовершенствования полезно, но следите, чтобы это не превратилось в посыпании себя пеплом. 

2)  Найдите занятие по душе.

Рисование, увлечение игрой на музыкальном инструменте, сочинительство, вышивание, или что-либо ещё. Если ещё не обнаружили в себе желание творить, ищите, пробуйте, в каком увлечение вы сможете и захотите себя проявить. Любимое дело не только заставит чувствовать вас прекрасно, но и изменит ваше самосознание себя.

3)  Держитесь определённых границ в общении с людьми.

Не позволяйте кому бы то ни было вторгаться в ваше личное пространство.

Любить себя не означает быть эгоистом, напротив, эгоизм проявляется из-за недостатка любви в себе. Человек алчно вбирает любовь других, желая наполниться ею, но вряд ли он почувствует себя счастливым.

Человек, любящий себя, желает поделиться этой любовью с окружающими, это прямо пропорционально. Если в вас недостаточно любви к себе, то теперь, следуя этим незамысловатым советам, сможете это исправить. А вот допустим, вы уже любите. Я не буду говорить правильно или нет, во-первых, иногда мне кажется, что таких критериев не существует, особенно, когда обсуждаются явления, происходящие в мире, а во-вторых, согласитесь, критиковать вас или осуждать не моя парафия. Я просто делюсь своими рассуждениями о том, что меня заинтересовало, удивило или обеспокоило, а ваше уже дело принять или не принять, согласиться, или нет.

Так вот, о любви. Иногда, когда мы знаем, что предмет обожания у нас есть, может оказаться, что мы вовсе его не любим, слушаем искренние слова, видим, как эмоционально отдаётся человек, а вот отдаётесь ли вы? Или обходитесь парой слов, и мысленными убеждениями в чувствах? А может, вы просто играете в чувства, обходясь с человеком, доверяющим вам, как с игрушкой? Конечно, подсознательно? Тогда стоит пересмотреть свои отношения, играя на струнах души другого человека, вы непременно обрекаете и его и себя на несчастье. Любовь не должна быть убийственной! Это возрождающее чувство, оно ничего общего со смертью не имеет, наоборот способно её отменить. Помните стихотворение Фёдора Тютчева? Вот строфа из него:

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Есть, О чем задуматься. Пусть эти строки постоянно звучат в голове, напоминая о том, что любовь – искусство, а не разрушительная сила.

 

Любите себя! Учитесь любить!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи