Вегетарианство: где брать белок?

1589383250-healthy-5146826-1920.jpeg

Наверное, если создать статистику вопросов, которые задают вегетарианцу, то вопрос «Где ты берешь белок?» будет на первом месте. На втором, скорее всего, будет вопрос: «Ты что, в секту попал?». Так устроена человеческая психика – она руками и ногами сопротивляется всему новому и непонятному, а в особо тяжёлых случаях – человек начинает ещё и агрессию проявлять ко всему, чего не понимает.

Однако, вернёмся к вопросу о белке (да нет, не о той, что с пушистым хвостом, ударение на второй слог) – где же его всё-таки брать? Да в общем-то его брать и не нужно. Вот это поворот, да? Если бы, к примеру, слон умел бы разговаривать – было бы очень интересно послушать его рассказ о том, откуда он берёт белок. Полностью травоядное животное – наращивает огромную массу и без всякого там белка.

Существует распространённое заблуждение (навязываемое, разумеется) о том, что белок мы можем брать только из продуктов животного происхождения. Ну ладно, хорошо, допустим – это так. Сейчас не будем говорить о вегетарианцах, которые десятилетиями живут без мяса и почему-то не умирают. Поговорим о сотнях видов травоядных животных, которые не получают никакого животного белка и снова-таки почему-то не умирают?

Итак, один когнитивный диссонанс мы уже испытали – белок нам не нужен. Но самое интересное ещё впереди. А пока что разберёмся с тем, откуда белок появляется в организме. Наш организм – сам синтезирует белок и аминокислот, весь набор которых содержится в растительной пище. Удивительно, но наш организм это оказывается гармоничная структура с высокой степенью выживаемости и она способна адаптироваться к любому типу питания – как к неестественному питанию мясом, так и к питанию фруктами и овощами. Как показывают наблюдения – человек может прожить даже на хлебе и воде. Жизнь, правда, будет весьма грустная и надо полагать недолгая. Но вполне можно протянуть несколько лет. То же самое и с мясом – организм просто адаптируется под неестественный тип питания и лет до 60-ти более мене справляется с этим «сбалансированным» издевательством над собой, выводя буквально килограммы шлаков и токсинов, которыми одаривает нас животная пища.

Как и было обещано выше – самое интересное будет дальше. Мало того, что организм сам синтезирует белок, так чужеродный белок и вовсе вреден для нас. Вообразите себе, дорогой читатель, что вы вознамерились построить дом. Ну как в том фильме – «Имею желание построить дом, но не имею возможности». И вот – возможность появилась. И есть, скажем, два варианта – купить ровненьких, новеньких кирпичей и из них построить дом. Или вывезти обломки стен старого здания с ближайшей стройки? Ну для любого разумного человека ответ очевиден. Это пример того, как организм получает чужеродный белок – для нас чужеродный белок – это как обломки старого кирпичного здания, из которых, конечно можно наковырять парочку хороших кирпичей, но гораздо проще купить новые кирпичи. Аминокислоты – это «кирпичи», из которых состоит чужеродный белок. И чтобы организму синтезировать свой белок (он не может строить клетки из чужеродного белка), ему нужно потратить время и усилия. Именно поэтому после мясной пищи наблюдается тяжесть и сонливость, хотя казалось бы – всё должно быть наоборот, мы же столько этих самых калорий в себя запихали.

Таким образом, нашему организму проще брать аминокислоты из растительной пищи, это гораздо проще и менее энергозатратно, чем разбирать чужеродный белок на аминокислоты и из них синтезировать свой белок.

Итак, мы развенчали один из популярных мифов относительно вегетарианства, но их ещё очень и очень много. Проявляйте здравомыслие и не стоить мыслить догмами и стереотипами, ограничивая своё мировоззрение.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор