Середина и конец лета расцвет арбузной лихорадки. Именно в это время астраханские и краснодарские фермеры поставляют на прилавки магазинов и рынков сочные полосатые плоды. Каждый покупатель старается купить самую спелую и сочную ягоду, вооружившись давно проверенными советами: сухой хвостик и звонкий звук. Но не всегда арбуз с такими параметрами оказывается спелым. Как же выбрать вкусный и спелый плод?
Смотрим на щечку полосатого
Щечка, или пятно, появляется из-за контакта арбуза с грунтом, куда не попадает солнечный свет. Обратите внимание на ягоду с маленьким ярко-желтым пятном, оно говорит о спелости плода. Если щечка занимает большую поверхность и имеет бледный цвет смело проходите мимо, так как ягода не поспела.
Во сто "полос" одет
Помните, что арбузная кожура должна быть ровной и гладкой, а ноготь не должен ее протыкать. Вышеперечисленные признаки говорят о добросовестности фермера, который выращивал плоды без добавления химикатов и ускорителей роста.
Точно спелым будет тот арбуз, чья поверхность имеет небольшие коричневые рубцы признак обильного опыления насекомыми на стадии созревания. Не следует их путать с трещинами, которые кишат вредными микроорганизмами. Именно по этой причине не нужно покупать с прилавка уже разрезанный плод неизвестно, в каких условиях и стерильным ли ножом его разрезали.
Не пустой звук
Звук это важный параметр при выборе спелой ягоды. При постукивании должен слышаться тонкий звон: он говорит о тонкой стенке и сладкой мякоти внутри. Глухой же звук свидетельствует о незрелом или переспевшем арбузе.
А теперь немного мифов, которыми пользуются хитрые продавцы магазинов и рынков
Во-первых хвостик не всегда указывает на спелость арбуза, так как он мог высохнуть, будучи недозревшим, и во время перевозки. Лучше смотрите на то место, откуда отросток берет начало верхняя ось. Именно она поможет определить, пригодна ли ягода к поеданию или лучше оставить ее на прилавке.
Во-вторых, размер не имеет значения. Существуют разные сорта арбузов, как маленькие, так и очень большие. Их габариты не говорят о зрелости или содержании нитратов.
Чтобы выбрать свежий и вкусный арбуз нужно придерживаться следующих параметров в совокупности: ярко-желтое пятно, звонкий звук, гладкая и прочная кожура. Размер и хвостик могут частично свидетельствовать о спелости плода, поэтому на них полагаться не стоит
Желаю удачных покупок и спелых ягод!
Во всех делах надо быть специалистом. Даже, казалось бы, простой вопрос выбор арбуза - но не все так просто
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.