Книги, интригующие с первых страниц

1597326625-1597320582-screenshot-20200813-150507.jpeg

Б. Виан «Пена дней»

 

Борис Виан − один из представителей сюрреализма. Его роман погрузит вас в мир, полный абсурда, иронии, метафор. Здесь каждая нелепица имеет место быть. В такой необычной форме писатель стремиться раскрыть одну из волнующих проблем − развитие отношений между мужчиной и женщиной. Сюжет заставляет задуматься о том, как брак влиет на жизнь людей в целом.

О. Уайльд «Портрет Дориана Грея»

 
 

Увы, время быстротечно. Каждый человек это понимает, но не всегда может смиренно принять процесс старения как должное. У главного героя знаменитого романа Оскара Уайльда было, подалуй, одно желание в жизни − всегда оставаться молодым и привлекательным. Чудесным образом Дориан Грей, сам того не зная, заключает договор с судьбой, с высшими силами − но добра ли? Внешне он безупречен, ни один порок его души не проявляется на весьма ангельском лице. Однако истинную сущность этого человека отражает его портрет…

Д. Рубина «Синдром Петрушки»

 
 

Каждый творческий человек искренне и всецело предан своему делу. Он и жизнь свою строит по законам искусства. Главный герой этой книги умеет видеть в люях красоту и ценить её. Он актёр и кукольник, имеющий успех. Обстоятельства вынуждают его сделать куклу, похожую на жену (пока та находилась на лечении после смерти их младенца). Пётр начинает выступать с неживой женщиной, чтобы не потерять успех в обществе. Нужно отметить, что он гордится собой. Восхищается своим творением. Только вот он совсем не подумал о том, что жене такой сюрприз будет не по душе. Петру необходимо сделать сложный выбор между человеком с душой и куклой…

М. Каннингем «Часы»

 

Три женщины, судьбы которых отражаются в произведении, живут в разных временных отрезках. В качестве основы сюжета Майкл Каннингем берёт роман В. Вулф «Миссис Дэллоуэй», в котором отражён всего один день из жизни женщины, наполненный горем и радостью, воспоминаниями и дружбой, любовью и смертью. Писатель показывает, как могут переплетаться жизни писателя, читателя и персонажа. Нужно отметить, что темы, мотивы и хронологические рамки повторяют первоисточник. Но и без него можно окунуться в те события, которые переживает миссис Дэллоуэй за один день…

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

 
 

Уже на первых страницах романа Михаила Булгакова появляется иностранец со странными рассуждениями, убеждениями и утверждениями. Он говорит о каком-то древнем Ершалаиме, о беседе с Кантом, об Аннушке, которая пролила масло и этот факт почему-то должен беспокоить Берлиоза. Одним словом, появляется некий безумец. Так рассуждает человек, который привык мыслить здраво, который отрицает существование высших сил. Но можно ли с помощью логики объяснить странные и мистические события, связанные с загадочным иностранцем на Патриарших прудах?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
20 октября 2020 14:02 - Антон Владимирович Топчий
19 октября 2020 11:17 - Сергей
Автор