Книги, которые не оставят равнодушным

1597403964-1597403720-screenshot-20200814-141251.jpeg

Ф. С. Фицджеральд «Великий Гэтсби»

 
 

Что такое счастье и в чём его суть? Главный герой книги достигает материальных благ, о которых любой может только грезить, и считает, что таким образом можно стать самым счастливым человеком. Целеустремлённостью Гэтсби нельзя не восхищаться. Но он живёт единственной мечтой о том, что когда-нибудь на одну из его грандиозных вечеринок придёт женщина, ради которой он сумел достичь успеха. Только вот иллюзии героя потерпели крах, ведь он не учёл того, что любовь и счастье нельзя купить, сколько бы миллионов у тебя не было...

Э. Сиболд «Милые кости»

 
 

Пожалуй, эту книгу можно отнести к одной из самых шокирующих и потрясающих. Сюжет начинается с того, что юную девочку убивает маньяк. И затем повествование продолжается от её лица. Сюзи с болью и сочувствием наблюдает за членами своей семьи. Она видит, как близкие не могут смириться с утратой. А также следит за человеком, убившем её и продолжающем вести беззаботную жизнь. Как заставить его признаться в содеянном? Как его наказать? Читатель может посочувствовать девочке, которая пытается смириться со своим иным существованием.

Ч. Айтматов «Плаха»

 
 

В первую очередь Чингиз Айтматов в романе затрагивает проблемы, которые касаются духовной жизни человека. Авдий Каллистратов не один раз сталкивается с жестокостью и корыстью окружающих людей, с бесчеловечностью, с готовностью убивать ради наживы. Он стремится только к тому, что показать людям истинный путь. Можно сказать, что ради своей цели он отказывается от собственного счастья, приносит себя в жертву человечеству. В книге три части. Они связаны общими мотивами и героями. Интересно наблюдать за тем, каким образом переплетаются судьбы волков и Авдия.

В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»

 
 

В центре сюжета − любовь священника Фроло, капитана Феб и горбуна Квазимодо к красавице Эсмеральде на фоне знаменитого во всём мире готического собора. Из всех главных героев книги, наверное, читатель может посочувствовать только горбуну. Увы, Квазимодо слишком часто становится предметом насмешек. Но именно у него оказываются самые искренние чувства и добрые намерения, лишённые эгоизма. В финальных сценах романа невозможно не расплакаться.

С. Барри «Скрижали судьбы»

 
 

Героиня этой книги почти всю свою жизнь провела в психиатрической клинике. Внезапно историей болезни Роуз начинает интересоваться молодой врач. Окружающие много лет считали женщину сумасшедшей, но она сумела в свои годы сохранить здравый смысл, даже несмотря на то, что с ней случилось. Героиня рассказывает врачу о своей жизни во время войны, о своей любви к лётчику Майклу Макналти. А также о том, что её заставили поверить, что она убила собственного ребёнка. Ко всеобщему удивлению судьбы врача и пациентки переплелись самым неожиданным образом.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
20 октября 2020 14:02 - Антон Владимирович Топчий
19 октября 2020 11:17 - Сергей
Автор