Король шутов или история одного фото

«Душу выпьет конопля, тело приберет замля», - к сожалению, слова песни шута среди королей и короля всех шутов, Михаила Горшенева, стали пророческими в жизни музыканта. Человек необыкновенного таланта, непоколибимых убеждений и несгибаемой воли, так рано покинул сей мир. И можно лишь, скрепя зубами, предполагать сколько осталось неспетым, сколько музыкальных тем так и не написанными, какого бы уровня достиг его театр, который Миша ставил в поседнии годы жизни.

Мое увлечение группой «Король и Шут», фронтменом которой являлся Михаил Горшенев, он же – Горшок, началось еще с института, когда я услышал песню «Прыгну со скалы». В те юные годы музыка и слова композиции тронули все мои бушующие чувства, задев за самые тонкие струны душевных переживаний, которыми переплетен дух молодости. Да-да, страсть и сладкая боль страданий тех лет словно подогревались, закипали, бурля в горне творчества Валерия Кипелова, «Агаты Кристи», «Наутилуса» и конечно же КИШей (Король и Шут).

Затем, я услышал «Мертвого Анархиста» - еще один хит группы, «Проклятый старый дом» - эту песню до сих пор пою в караоке, после изрядно выпитого ). Я всегда любил Рок, и бысто понял, что творчество этих безбашенных панков явно приходится мне по нутру. Тем более, что скрипкой тогда в группе управлялась сексуальная Маша, а тексты песен КИШ пропитывали всевозможные сказочные персонажи и события (это заслуга второго солиста группы, Андрея Князева, он в основном писал все тексты). Каждая песня – это фэнтезийно-мистическая история, а так как я сам наделен незаурядной фантазией и с детства являюсь поклонником и одного и второго, «Король и Шут» с их вурдалаками и ведьмами зашли мне на ура и, на всегда оставили свой отпечаток в душе.

Но знаете, на самом деле, очень тяжело было не полюбить творчество этих ребят. Сей час объясню почему. Все, что они делали, находилось словно на грани двух миров: страшного, жуткого, мрачного, который преобретал еще больший окрас реальности, благодаря низкого голоса Горшка; и невообразимо прекрасного, даже я бы сказал завораживающего, - ведь тексты сопровождались удивительными мелодиями, которые писал Миша. А музыка и впрямь была зачаровывающей: невероятно красивые мелодии, насыщенные богатым разнообразием музыкальных инструментов от скрипки до гитары, вводили в самый настоящий эстетический оргазм. Возможно, поэтому «Король и Шут» завоевали армию поклонников всех возрастов и полов. Их слушали подростки в касухах и программисты в очках, панкующие заводчане с бутылкой пива и бизнесмены на джипах, парни и девушки, мужчины и женщины, наркоманы и милиционеры…         Эти ребята смогли, сами к тому не стремившись, совершить неподсильное многим – объединить поколения и слои общества.

Практически все мои друзья, как ровестники так и взрослые мужики, которые уже тогда были старше нас на 18-20 лет, фанатели по КИШам. Конечно же мы ездили на их концерты и поверьте, друзья, - это были незабываемые впечатления. Само собой, было странновато наблюдать резкий контраст посетителей концерта, ведь как я уже говорил, там можно было встретить кого угодно, как говорится от мала до велика: уваленые патлатые подростки прыгали и трясли головами рядом с пятидесятилетними мужичками в очках. Но, хорошая компания и «Чивас», а его мы всегда брали на концерты группы, делали свое дело, и в какой-то момент ты сам перевоплощался в потлатого подростка, и срывая голос горланил любимые песни, стараясь перекричать солистов, выставив при этом перед собой руку с пальцами, растопыренными в рокерском жесте.

Впервые на концерт «Король и Шут» я попал со своей женой и другом  в 2007 или 2008 году, точно не припомню. Было тяжело уговорить супругу посетить это мероприятие: мало того, что у нее совершенно другие музыкальные предпочтения, так еще и панко-рокерский движ ее совершенно не прильщал, а даже наоборот – отпугивал.

Первые мгновения ее знакомства с тусовкой были и впрямь фееричным: мы еще только подходили к Ледовой Арене, где должен был состояться концерт, как нам на встречу шел зигзагами, в хламину бухой чувак в рваных джинсах и футболке с изображением группы, и как вы думаете что он делал находу? Он… рыгал… да простят меня все тонкие натуры за эти строки, олицетворяющие жестокую реальность, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Так это было.

В общем, моя жена долго пыталась свыкнуться с чуждым ей обществом, бросая недоумевающие взгляды на представителей столь колоритного контингента. Она мялась и была не в своей тарелки. Как вдруг, запел Миша. А Горшок, друзья мои, обладал шедевральным баритоном и пел музыкант, как и все уважающие себя рокеры, вживую. Тут я и увидел, как поменялось лицо супруги, и она замерла от восторга и изумления, словно узрев единорога. А когда звучали лирические песни, то на глазах жены можно было разглядеть блеск от слез, наворачивавшихся от нахлынывающих цунами эмоций.

В общем, с тех пор, моя жена не стала возражать, когда я ставил в машине некоторые из песен КИШей. А, забегая на годы вперед, когда творческие пути Горшка с Князем разошлись и «Король и Шут» (имя группы и ее участники остались с Мишей), выпустили зонг-оперу «Todd», повествующую о парикмахере-маньяке Суинне Тодде, моя жена уже во второй раз взглянула поновому на творчество музыкантов и каждый раз с удовольствием слушала весь альбом вместе со мной.

 В следующий раз на концерт хоррор-панков я ходил с друзьями и коллегами. У жены не получилось, поскольку тогда у нас уже родился ребенок. «Король и Шут» приехали в наш город с презентацией нового акустического альбома, «Театр Демона». Кстати, он стал последним совместным детищем Миши и Андрея. Был один интересный случай на концерте: один из моих друзей, самый старший, вышел в туалет. Это было в одном из ДК, так что, сами понимаете, народу в уборную впихнулось как шпротов в банку. Один тип с насмешкой посмотрел на моего друга и, зажав в зубах сигарету, бросил надменно: «Ну че, батя, как тебе трясочка, нибось не видал такого».

На что Джон, он же Женя, с присущим ему спокойствием ответил: «Та как тебе сказать, понимаешь, когда ты еще на женское белье гонял, я уже видел, как Оззи на сцене откусывает головы цыплятам, а тут что – интеллегентные музыканты, музыка умиратвояющая, спокойная».

Ну и вот мы подошли к тому самому дню, когда мы с Джоном и еще одним моим дружбаном, который на данный момент является мне кумом, попали на последний концерт «Король и Шут». Горшок был уже без Князя, а мероприятие проходило в ночном клубе. Скажу честно, там творился безумный драйв, адреналин и эмоции зашкаливали, а в совокупности с градусами, разгоняли огонь в крови до неистовых температур.

И тут, уже под конец концерта, мне в голову пришла идея: чего бы то ни стоило сфотографироваться с Горшком. Сделать это оказалось не так трудно, как мы думали: небольшая взятка и несколько красивых комплементов симпатичной администраторше клуба, - и она провела нас в закулисье к музыкантам.

И вот он, заветный момент – мы входим в узкую комнатушку, где расположились члены группы. Встретил нас сам Горшок, такой простой и беспонтовый, как о нем и говорили, посмотрел на Джона и сказал, цитирую: «Приятно видеть, что на мои концерты ходят люди в костюмах».

Нас сфотографировали на телефон моего кума, так как на том момент лучшая камера на телефоне, среди нас всех была именно у него. Мы же как могли пытались продлить эти мгновения счастья, стараясь заговорить о чем-либо с Мишей. Я предложил ему сходить с нами на Байкерс бар, но Горшок выглядел явно слишком уставшим, еще и рука у него на тот момент была поломана, и музыкант выступал в своеобразном сценическом бондаже, поддерживающим кости, которые никак не заростали из-за активной деятельности вокалиста группы. В общем, на Байкерс он с нами не пошел ), но впечатлений подарил массу на долгие годы. Фотку я прикрепил к этой статье.

Одним словом, выходили из гримерки мы, словно не понимая, где находимся и что с нами произошло. Знаете, будто ты на несколько минут попал в Шир, где живут хоббиты, а потом так раз, и невиданная сила вновь перенесла тебя в наш мир… вот как-то так оно было ).

Следующий концерт, посещенный нами, был уже группы «Северный Флот», состоявшей из музыкантов КИШ, но уже без Горшка… в 2013 году Миши не стало. Пагубный образ жизни сделал свое дело, и гений покинул нас на рассвете своего пути. Но то, что он оставил после себя – будет жить вечно. Да, это невозможно увидеть или пощупать, это не золото или памятники архитектуры, это – эпоха, часть нашей жизни, незабываемые годы счастья и эмоций, чувств и переживаний, которые останутся с нами навсегда и будут будоражить душу и разум, каждый раз, когда соберутся у дуба старинные друзья (поклонники группы поймут о чем я).

Что ж, эпоха ушла, но в памяти остались теплые воспоминания, которые всегда будут греть душу. Надеюсь, среди читателей найдутся те, кто испытает легкую дрожь в груди, когда от прочитанного, в памяти вместе с картинками оживут давние чувства. Пишите, если хоть как-то кольнуло, не стесняйтесь.

P.S.

Один мой коллега на столько тяжело перенес смерть Миши, что на неделю ушел в запой и не выходил на работу. Но, как не странно, руководство его за это никоим образом не наказало.

P.P.S.

Жаль, что так и не удалось попасть в театр, который ставил Миша перед смертью. По слухам, это должна была быть революция русского рока.        

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи