Народ разделился на два лагеря в своих мнениях в вопросе правильного и здорового питания, какие продукты выбирать на прилавках супермаркета и в каких количествах есть. Хочется рассмотреть две стороны одной карты, а именно поведать о таком популярном фастфуде и здоровом рационе.
Еда!... Жареная картошечка с грибочками… Мммм…. Сочный стейк с овощами, шаурма, кола! Звучит очень вкусно и аппетитно. Но не всегда такое привычное и вкусное может быть полезным, к сожалению.
21-й век – век фастфуда, гамбургеры, картошка фри, пицца, газировки. Это вкусная, быстрая и дешёвая еда.
По своей сути быстрая еда = холестерин = лишние килограммы = набор опасных вредителей для нашего здоровья.
Во-первых, трансжиры. Эти жиры имеют неправильную форму молекул и не способны должным образом выполнять в организме функции, присущие жирам.
О высоком содержании соли в фастфуде можно говорить бесконечно.
NaCl (поваренная соль) – это задержка воды в организме, высокое кровяное давление (гипертония), головные боли, отёки.
Пищевые ароматизаторы, или вкусовые добавки – вот на что ведётся обоняние, когда вы проходите мимо KFC или Макдональдса. Глутамат натрия – пищевая добавка, которая делает запах вкус любых блюд более насыщенным. Чрезмерное употребление блюд с этой добавкой приводит к болезням почек, проблемам с пищеварением, различным аллергическим реакциям.
Консерванты – наиболее удобные для увеличения сроков хранения блюд, что так важно в индустрии быстрого питания. Консерванты нарушают микрофлору кишечника, разрушают витамины в организме, они очень опасны и калорийны.
Итак, фастфуд = лишний вес = серьезные проблемы со здоровьем.
Но как же сделать любимую вредную еду полезной спросите вы?
Очень просто! И для этого не нужно насовсем отказываться от газировки или гамбургера, даже самый заядлый приверженец здорового питания позволит себе пару пончиков с чашкой кофе. Главное правильно приготовить блюдо.
В полезном питании есть 3 основных компонента: белки, жиры, углеводы.
Белок – главный строительный материал для мышц. Все белки состоят из длинной цепочки аминокислот. Максимальное количество аминокислот содержат белки молока, мяса, рыбы. Не стоит забывать о растительных белках: бобовые, орехи, злаки.
Жиры – ужасное и пугающее слово для всех следящих за своим питанием, но они всё равно нужным организму. С их помощью организму легче усваивать важные витамины: А, D, К, Е. Они важны для кожи, волос, ногтей. Полезные жиры, омега-3, омега-6 в основном можно найти в оливковом масле, авокадо и рыбе. Благодаря им ваш моторчик будет работать на часы.
Углеводы – враги фигуры, но и от них не стоит отказываться. Углеводы являются источником энергии для организма, питают мозг и отвечают за чувство насыщения. Главное употреблять в пищу правильные углеводы. Полезные, или медленные углеводы – каши, сладкие фрукты, хлеб.
Не забываем про клетчатку – овощи, фрукты, зелень.
Правильное питание = белки, жиры, углеводы, клетчатка = хорошее самочувствие = предотвращение лишнего веса и многих заболеваний.
Фастфуд можно сделать полезным и это очень просто. Приготовьте гамбургер дома, из нежирной курицы и овощей с ломтиком сыра, замените газировку на морс из ягод. Это очень просто, главное попробовать. И помните, мы есть то, что мы едим!
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.