Большинство старинных книг, посвящённых приготовлению пищи, были написаны, и хранились в библиотеках богатых людей, что естественно. Книги – роскошь, доступная аристократии и монастырям, а кулинарные книг и с рецептами блюд, содержащих дорогостоящие ингредиенты, использовались не для приготовления обедов для черни.
Рацион аристократов
Из рецептов, записанных в манускриптах, можно почерпнуть информацию о том, как питались богатые люди в средневековье.
Поместья аристократов были обеспечены свежей рыбой, мясом, фруктами, овощами и травами. Для приготовления блюд использовали специи, на них не экономили. Без мускатного ореха, тмина, перца, кардамона и имбиря невозможно представить средневековую кулинарию. В блюда добавляли изюм, инжир, финики, стоящие очень дорого, так как привозили их издалека.
К столу никогда не подавались сырые овощи и фрукты, они считались вредными, вызывающими заболевания.
Между праздничным столом, и обычным обедом, была большая разница. На пирах подавалось множество блюд, дающих возможность аристократу похвастаться своим достатком. Пирующие ели мясо различных животных, как в подливе, так и запеченных целиком. Это могли быть павлины, лебеди, свиньи, олени. Стол украшало разноцветное желе, оттенки могли быть любыми, от красного, до черного, а так же сотильти, скульптуры из сахара. Сотильти подавали в начале обеда, как предупреждение о том, что пора идти к столу.
В подаче блюд не соблюдалось какой-либо последовательности, все подавалось вместе, и десерты и жаркое.
Чем питались простолюдины
Простолюдины не имели доступа к большинству продуктов, считающихся обычными в доме богачей. Свежая рыба присутствовала на столе тех, кто ее вылавливал. Свежее мясо заменяли потрохами. Крестьяне держали свиней, коров и овец, они питались продуктами животноводства, молоком, творогом, сыром. Бедняки употребляли много хлеба, который использовали, и как тарелки, наливая густую кашу, называемую «фрументи». В эту зерновую кашу, могли добавлять требуху, мясо, овощи. Позже она трансформировалась в сладкое блюдо, аналогом которого может считаться славянская кутья.
Фрументи. Средневековый рецепт
Ингредиенты:
колотая пшеница 200 грамм;
пиво или мясной бульон пол-литра;
три яйца;
горсть изюма;
по щепотке корицы, сушеного имбиря, молотого мускатного ореха, шафрана;
четыре столовых ложки свежих сливок.
Приготовление
Пшеницу необходимо замочить в пиве или в бульоне, до набухания. Большая часть жидкости впитается, поэтому во время варки жидкость необходимо добавить. В медленно кипящую кашу добавляем специи, изюм. Даем блюду немного остыть и вливаем яйца, взбитые со сливками, чуть прогреваем, не давая закипеть.
Естественно, что у бедняков каша чаше всего не включала никаких ингредиентов, кроме пшеницы, а на блюде, подаваемом аристократам, могли быть и иные, экзотические составляющие.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.