В рационе человека существуют продукты с высокой, низкой, а также с отрицательной калорийностью. То есть организм расходует энергии на переваривание такой пищи больше, чем в этом продукте содержится. Возникает легкий дефицит калорий, после чего на процесс переработки подключается собственный энергетический и жировой запас. Кроме того, эти продукты богаты клетчаткой и надолго дарят ощущение сытости. Хотя правильнее было бы назвать это - условной отрицательной калорийностью.
Перечень продуктов с отрицательной калорийностью:
1) Чистая вода. Затраты энергии происходят в результате нагрева организмом воды до температуры тела. Это небольшие цифры, при употреблении 2 литров прохладной воды в сутки теряется около 40-50 килокалорий. Избавиться от лишнего веса таким образом не получится, но наладить обмен веществ в организме вполне возможно.
2) Овощи, фрукты и ягоды. Из овощей - сельдерей, кабачки, спаржа, все разновидности капусты, зелень, томаты, огурцы, свёкла, лук, патиссоны. Из ягод и фруктов можно отметить чернику, клубнику, малину, все виды смородины, клюкву, яблоки, ананасы, арбузы, персики. С осторожностью рекомендованы апельсины, мандарины и грейпфруты.
3) Грибы. Имеют низкую калорийность и состав, близкий к овощам, но дающий повышенный энергетический заряд. Грибы дают продолжительное чувство сытости.
4) Зеленый чай. В кружке чая содержится всего 5 ккал, а если он будет комнатной температуры, то затраты на его усвоение увеличиваются в несколько раз. Кроме того, он снижает аппетит и содержание сахара в крови.
5) Корень имбиря, чеснок, чили, горчица. Разогревают организм, повышая тем самым сжигание калорий. Но их, к сожалению, много съесть не получится.
6) Морская капуста и водоросли. Содержат много полезных веществ и пищевых волокон, при этом практически не содержат углеводов. В их составе присутствует йод и другие микроэлементы, оптимизирующие вес человека. В морской капусте содержится особый фермент, помогающий расщеплять жиры и препятствующий их дальнейшему накоплению.
Основное требование к употреблению такой еды - это минимальная тепловая обработка. Лучше всего подойдет для этих целей салат или приготовление на пару. Такие способы помогут сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Однако, несмотря на наличие продуктов питания с отрицательной калорийностью, у их усвоения есть свои нюансы. Желудок переварит определенное количество такой пищи, но при повышенном поступлении - просто выведет ее непереваренной. Природой не предусмотрено тратить бесконечное количество собственной энергии на переваривание. Это проявится несварением желудка, вздутием живота и диареей. Долгосрочную диету и правильное питание не построить на подобной пище, это принесет не пользу, а вред организму.
Распространено мнение, что употребление в пищу еды с отрицательной калорийностью приведет к потере веса, но это, к сожалению, не совсем верно. Затраты на переваривание разумного количества настолько малы, что на весе практически не отражаются.
Употребление продуктов с отрицательной калорийностью не поможет сжечь калории, полученные от употребления жирной и калорийной пищи. Оно поможет лишь более легкому усвоению и улучшению пищеварения. Будет очень полезно заменить часть тяжелой для желудка пищи на более лёгкие фрукты и овощи.
Включать в рацион продукты питания с отрицательной калорийностью требуется с умом, и для того, чтобы похудеть, необходимо ограничивать употребление калорий в целом. Похудению способствует активный образ жизни, занятие спортом и рациональное питание.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.