Пять причин вырастить на участке топинамбур

1611764850-pork-potato-dunces-big-brother-s-farm-bigbrotherfarm-1231937-jpg-d.jpeg

Земляной грушей, клубненосным подсолнечником, иерусалимским артишоком именуется топинамбур. Несмотря на то, что топинамбур появился на некоторых дачных участках достаточно давно, еще в 90-е, многие и по сей день не знают не только о его полезных свойствах, но и о его существовании вообще. Знакомьтесьтопинамбур (земляная груша) - или отличный продукт здорового питания.

Как только надземная масса топинамбура отмирает, а происходит это осенью, наступает время собирать клубни, ради которых и выращивается растение. В «гнезде» (корневищетопинамбура можно отыскать до 30 штук клубней, разных размеров и причудливых форм. В среднем вес клубня20-50 г. Каждый из них имеет десяток ячеек, откуда по весне прорастут молодые побеги, образующие новые кусты. То есть, достаточно одного клубенька и немного отвлечься, и наш клубненосный подсолнечник заполонит пол участка.

Поэтому многие хозяйки его недолюбливают, считают вредным сорняком и жестоко с ним расправляются. А зря. Если это «желтое чудо» уже появилось на вашем огородепросто контролируйте его размножение. А если нетобязательно посадите земляную грушу.

Во-первых, это просто красиво. Цветет топинамбур весьма декоративно и продолжительно.

Во-вторых, это настоящая живая изгородь (помните, вырастает до двух метров).

В-третьих, для здорового сбалансированного питания топинамбур просто незаменим.

В-четвертых, это вкусно!

В-пятых, топинамбур помогает похудеть.

Достаточно причин, чтобы вырастить на участке земляную грушу, не правда ли?

Это растение чрезвычайно неприхотливо. Прекрасно чувствует себя практически в любом климате, даже в жарком. Обожает плодородные почвы, но с успехом вырастет везде. И поливать его не нужнодождика вполне достаточно. Что касается болезней - им топинамбур не подвержен. Сорняков тоже не боится - сам тот еще агрессор.

Худеем, молодеем, очищаем организм

Топинамбур, в первую очередь, используют, чтобы очистить организм от вредных веществ. Он один из немногих клубнеплодов, который во время роста не берет из земли ничего вредного. Топинамбур позволяет вывести тяжелые металлы и токсины. Полезнее употреблять его сырым, в качестве ингредиента в салате или как самостоятельный плод.

Наиболее интересен для худеющих витаминно-минеральный комплекс топинамбура. По составу топинамбур приближается к... дрожжевому хлебу, только без «хлебных» калорий. А по действиюускоряет восстановление мышечной ткани. Если вы занимаетесь физическими упражнениями и регулярно употребляете салаты из земляной груши, процесс потери веса ускорится в разы.

Еще можно за полчаса перед завтраком и обедом есть тертый топинамбур, заправленный лимоном и растительным маслом. Такой пищевой режим даст уменьшение дневной калорийности на 300-600 ккал.

Употребление свежего топинамбура является самостоятельным способом уменьшить аппетит. Земляная груша богата пищевыми волокнами. Клетчатка помогает наполнить желудок, и покидает его несколько дольше, чем продукты, богатые простыми углеводами. В итоге, общая калорийность питания снижается, а вы дольше чувствуете сытость и не «бросаетесь» перекусывать.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор