Самая большая водоросль

1601016813-2.jpeg

Среди растительного мира есть много рекордсменов. Гигантская секвойя или огромный баобаб. Но это все на суши. А как обстоят дела в воде, в мировом океане? Тут царство водорослей. И хотя они считаются примитивными растениями, они тоже могут похвастаться своими размерами.

Водоросли – это и трава, и кусты, и деревья океанов, морей, рек и озер. Они заполняют огромные пространства создавая порой целые заросли. При этом разнообразие водорослей огромно. Это и одноклеточные, и небольшие растения, и настоящие гиганты. Отличаются они и по своей цветовой гамме. Все зависит от вида водорослей.

Водоросль – это не только растительность океанов и море. Она и для человека много пользы приносит. Употребляя ее в пищу можно получить множество полезных веществ. Не зря в Японии, которая славится любителями морепродуктов, в том числе и водорослей, так много долгожителей. Кроме того, из этого водного растения можно делать множество полезных вещей, вплоть до топлива для двигателей внутреннего сгорания. Но сейчас не об этом. Сейчас о размерах этих таких разнообразных растений.

Так какая же из них считается самой большой? На четвертом месте тихоокеанская водоросль. Она считается самой быстрорастущей. За сутки ее длина может увеличиться на 40 а то и на 50 сантиметров. Такой быстрый рост позволяет достигать размеров до 100 метров.

На третьем месте ученые располагают водное растение под названием  Macrjcystis pyrifera. Эта водоросль также живет в Тихом океане у побережья США. Длина этого гиганта может достигать аж двухсот метров. По истине настоящий исполин.

Второй место занимает водоросль, которая носит название Макрицистиса. Похвастаться своими размерами она не может. Тут нет речи о двух сотнях метров, даже о сотни никто не говорит. Длина растения максимум достигает 60 метров. Но все равно она считается гигантом. И дело тут в ее массе. Один такой «кустик» может весить до полутораста килограмм.

Но все это, можно сказать, лилипуты. Ученые знают куда внушительнее размеры водных растений. Относительно недавно на дне Средиземного моря был найден настоящий гигант. Имя ему Посидония или Posidonia oceanica. Это настоящий монстр в мире растительности. Один экземпляр водоросли имеет в длину восемь километров. Только вдумайтесь в эти цифры. Целых восемь километров одно растения. Массу ее даже трудно подсчитать.

Посидония – растет не так быстро, как тихоокеанская водоросль. Поэтому чтобы достичь подобных гигантских размеров ей понадобилось ни год, ни десятилетие, ни даже век. Свой жизненный путь она начала аж сто тысяч лет назад. В то время даже наш вид был не достаточно развит. За столь продолжительный срок колония водорослей заняла огромные территории. Они разрослись на площади более ста квадратных метров. Но в последние годы площадь колонии сокращается, сказывается загрязнение окружающей среды. Так что люди, давайте бережней относиться к природе, чтобы такие гиганты не исчезли навсегда.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор