Сирень - майский конкурент розы

   Как известно, роза считается королевой цветов, но в мае у нее появляется конкурент – сирень. И, если первую можно купить в цветочном киоске в любое время года, то вторая радует нас своей красотой и ароматом не более месяца. Города и села моментально преображаются, кончились унылые серые будни, наступили праздники! Впереди жаркое лето, все будет хорошо!

Сирень красива на рассвете в первых лучах солнца

Можно любоваться ее и на закате

  

Откуда же взялись эти прекрасные цветы? Сирень прибыла в Европу с торговцами из Персии, а название ей дали древние греки от имени нимфы Сиринкс, вестнице утренней зари. Однажды ее повстречал бог лесов и полей – Пан, стал любоваться красавицей и решил с ней заговорить. Но нимфа испугалась, бросилась бежать и превратилась в ароматный куст с нежными сиреневыми цветами. Из его ветки Пан сделал свирель и назвал сирингой. Во Франции называют это растение «Lias», в переводе означает «лиловый», а в Иране «лисий хвост» из – за длинных пушистых соцветий.

  

    Это прекрасное растение вдохновило на легенды многие  народы. Скандинавы говорят, что богиня весны смешала лучи солнца с лучами радуги и начала их сыпать на поля, деревья, появлялись цветы разных оттенков. Но Северным краям досталась только сиреневая краска, а Солнце добавило белую, так появилось два основных цвета: лиловый и белый.

А, согласно балканской легенде боги разгневались и устроили потоп, люди стали подниматься в горы, но вода все прибывала. Тогда молодой пастух принес себя в жертву и с мольбами бросился вниз. Богов поразил такой поступок, дождь перестал литься, а земля покрылась прекрасными кустами сирени.

   Существует множество сортов этого прекрасного растения, поговорим о тех, которые чаще встречаются в садах и парках нашей страны. Какой же из них выбрать? Лучше ориентироваться на то, какой цвет вам больше нравится, ведь мода хороша в меру, главное, чтобы было приятно глазу.

  Любителям классики подойдет сиреневый оттенок сортов Анри Робер, или Космос, все просто и понятно.

Нежным и романтичным натурам подойдет белый, символ чистоты и света, сорта Примроуз, Флора.

Есть промежуточный вариант – светло – фиолетовая, сорта Профессор Хосер, Оливер де Серрес, издалека не сразу понятно, белая она, или сиреневая. Нежный оттенок постельных тонов успокаивает глаза.

   Это основные цвета сирени, а, если хочется проявить оригинальность, выделить свой сад на фоне соседских? Лучше всего с этим справится модный цвет фуксия сортов Массена и Принцесса Струдза, ваша сирень будет как с обложки глянцевого журнала.

Если светлые оттенки вам уже наскучили, а предыдущий вариант кажется слишком ярким, можно выбрать темно – фиолетовый, сорт «Огни Донбасса», благородный цвет королевских особ.

Есть и неожиданный вариант: сирень бывает…розовой, сорт Жемчужина.

При правильном уходе маленький кустик

со временем превращается в шикарные заросли

А еще сирень неприхотлива, выживает даже заброшенной деревне в чистом поле.

К сожалению, праздник не бывает вечным, мы уже это замечаем. До свидания, сирень, до следующей весны!

P.S. Статья не претендует на научность, хотелось поделиться красивыми фотографиями. 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Я являюсь экскурсоводом "Музея костюмов", который более десяти лет проводит выставки по исторической тематике в детских учреждениях и домах культуры по всей стране. А еще я журналист по образованию, основном, пишу исторические очерки по старинным нарядам, представленным в нашем музее, но и другим темам уделяю внимание. Буду рада отзывам и пожеланиям.