Чем полезны человеку растения семейства чайные?

1604593895-.jpeg

Сем. чайные (Theaceae)

     Род чай (Thea). Обработанные по особой технологии листья дают продукт чай, используемый для приготовления горячего тонизирующего повседневного напитка. Сухой чай содержит ок. 12% танина, 16% белков, 1,5% сахаров, алкалоиды (4% кофеина, теофилин, теобромин) эфирное масло, витамины С (до 250 мг%), Р, В1, В2, РР. Дубильные вещества придают напитку терпкий вкус и окраску, аромат обеспечивает эфирное масло. Витамины и алкалоиды составляют наибольшую ценность в чайном настое, придавая ему тонизирующие и лечебные свойства. Кофеин тонизирует и стимулирует центральную нервную систему. Поэтому употребление крепкого чая рекомендуется при утомлении, упадке сил, истощении. Теофилин и теобромин воздействуют на сердечно-сосудистую и выделительную системы. Чай утоляет жажду, улучшает зрение, восстанавливает трудоспособность, повышает умственную активность. Настой чая, особенно зеленого, улучшает терморегуляцию организма, обладает противомикробным действием; назначается при дизентерии, уничтожает возбудителей тифа и паратифа, и помогает выводить из организма радиоактивный стронций, приводящий к лейкемии, связывая его дубильными веществами. Очень крепкий сладкий горячий чай с молоком – хорошее противоядие при отравлении алкоголем и наркотиками. Наружно крепкий чай применяется для промывания глаз при конъюнктивитах, при ожогах. Жевание сухого зелёного чая помогает при морской болезни, укачивании, тошноте. Свежие листья весьма ядовиты. Введён в культуру 2500 лет до н. э. в Китае, в настоящее время в мировом производстве лидирует Индия. Культурный чай разводится в нескольких группах сортов – китайской, ассамской, цейлонской, крупнолистовой. В самых северных районах чаеводства – в Западной Грузии (в основном – в Аджарии), в Абхазии, в Азербайджане, на Кубани (имеются посадки даже в Закарпатье, где чай зимует под снегом и выдерживает мороз до -14ºС), выращиваются, в основном, китайские сорта, и меньше – гибриды с признаками китайских, ассамских и крупнолистных сортов. Для производства продукта используют молодые побеги с двумя - тремя листочками и почкой – флеши. От технологии переработки сырья зависит форма готового продукта и его вид по цвету настоя. При изготовлении чёрного чая листья подвергают скручиванию и последующей ферментации, в процессе которой происходит окисление дубильных веществ сырого чайного листа. Листья становятся чёрными и приобретают аромат. Зелёный и белый чаи – неферментированные (у зелёного цвет фиксируется обработкой сырья острым паром); красный (оолонги или улун) и жёлтый – полуферментированные. Основная форма выпуска чая – рассыпной, или байховый (от кит. «бай-хао» - опушение молодых листочков чая) разных фракций. Из мелочи, крошки и высевок от просева и сортировки сырья, готовят прессованный и гранулированный чаи. Из пыли получают химически чистый кофеин, витамины (больше всего – Р) и лекарственные препараты (теальбин и др.). Из грубого сырья, т. н. лао-ча (старых листьев и целых побегов от обрезки кустов), после обжарки готовят кирпичный зелёный чай. Масло из семян используется в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для тонких приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья чая применяют как приправу к рыбным и мясным блюдам, в Бирме – для приготовления салата, в Тибете из них варят суп.

     Ч. китайский (T. sinensis L.). Вечнозелёный кустарник высотой до 3 м. Встречается в двух разновидностях – китайской и японской. В диком состоянии растёт в горных районах Ю.- В. Азии.

     Ч. ассамский (T. assamica Merst.). Дерево 10-15 м высотой из Ассама (северо-восток Индии). Дифференцирован на большое число разновидностей: ассам, манипури, бирма, шан, юань и др. Цейлонский чай – естественный гибрид между видами ч. китайского и ч. ассамского.

     Ч. яблонецветковый (T. maliflora (Lindl.) Seen.). Встречается в Китае, имеет локальное значение.

     Род камелия (Camellia)

     К. японская (C. japonica L.). Кустарник с овальными кожистыми вечнозелёными листьями, с крупными белыми, красными, пятнистыми или розовыми цветками, в культуре махровыми. Цветки диаметром до 13 см, красивые, но без запаха; не рекомендуются на срезку, т. к. очень быстро теряют цвет. Декоративное растение, разводится в оранжереях и в кадочной культуре, на юге – это ценная парковая порода, применяемая в партерах, редких группах и солитерах. Происходит из Ю.- В. Азии.

 

     К. горная (С. sasangua Thunb.). Декоративный кустарник из Японии. Из листьев получают эфирное масло, состоящее, большей частью, из эвгенола, для нужд парфюмерии и медицины. Цветки белые или ярко-розовые, до 5 см в диаметре, простые, но с приятным нежным запахом. Хорошо растёт на Кавказе, применяется в солитерах. Морозостойкость -12°С.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор