Что такое эмоциональный голод и как с ним бороться?

1601177637-woman-2696408-1920.jpeg

Эмоциональное переедание – одно из самых распространенных психологических расстройств. В минуты так называемого «страшного голода» человек способен бесконтрольно поедать все, что попадается ему под рукой. Так что же такое эмоциональный голод?

Что это такое?
Каждый человек справляется с негативными эмоциями по-разному. Если один в это время сохраняет свои привычки в питании, то другого охватывает страшный жор. Безусловно, каждый человек позволял себе в грустные часы съесть баночку сгущенного молока или пачку чипсов. Это совершенно нормально. Но когда желание съесть что-нибудь из-за малейшего стресса перерастает в привычку, то можно говорить об эмоциональном голоде. В эти минуты человек за короткий промежуток времени может съесть настолько много, что его желудок будет разрываться от боли.

Весь этот процесс не просто какой-то бред, а замкнутый круг! Переживая эмоциональные недомогания с помощью еды, человек в дальнейшем будет искать любую причину, дабы получить новое удовольствие от поглощения пищи. В результате этого он наберет значительный лишний вес, живот покроется жиром, а конечности каждый день будут отекать из-за излишков жиров и углеводов.

Эта проблема на сегодняшний день является практически самым распространенным психологическим заболеванием. На более поздних стадиях его практически невозможно вылечить, ведь человек уже не будет представлять своей жизни без кусочка колбасы с майонезом. Поэтому на ранних стадиях заболевания нужно выходить из этого болота. Можно обратиться к психотерапевту и диетологу, а можно попробовать справиться с недугом самостоятельно.

Как победить эмоциональное переедание?
1. Нужно стараться пережить свои эмоции, а не пытаться от них убежать с помощью еды. Необходимо найти причины такого поведения, чтобы искоренить их или найти более безопасную замену.

Переедание происходит из-за чувства одиночества? Почем бы тогда не прогуляться на улице или сделать звонок близкому человеку? Жор нападает, если на работе проблемы или накричал начальник? Все люди ошибаются. В следующий раз обязательно все будет хорошо.

2. После обнаружения причины или же причин нужно выписать их на листке, а рядом их решение. Для чего вообще это надо? Во время следующего срыва можно обратиться к раннее записанным решениям и избежать таким образом «пиршества».

3. Стоит также сделать свою диету более сбалансированной. Обязательное полноценно и вкусно завтракать, обедать и ужинать. По желанию добавить 2-3 перекуса между приемами пищи. Таким образом намного легче распознавать настоящее чувство голода и сытости. Кроме того, это поможет избежать раздражительности, которая зачастую вызывается пропуском приема пищи. А это в свою очередь поможет избежать переедания.

4. Все приемы пищи должны проходить в благоприятной обстановке. Важно есть вкусно и полезно! Пища должна лежать в красивом блюдце, телевизор следует выключить, а гаджеты не имеют право прерывать наслаждение едой. Это куда лучше, чем целый день перехватывать конфеты и снеки, сидя у компьютера.

5. Избавление от триггеров. Если это пицца, которую человек ест как не в себя, то просто не следует брать ее до тех пор, пока он не научится прислушиваться к себе и своим ощущениям. Пусть на дне рождения будет съеден один кусочек торта, а не пять, как это было раньше. Поели – пошли заниматься своими делами!

6. Поиск занятия по душе. Очень часто такие переедания случаются из-за скуки. Человек не видит никаких приятных моментов в жизни, кроме еды. Важно найти свое хобби: заняться спортом, послушать музыку, да все что угодно! Еда создана для того, чтобы жить, а не делать из нее культ!
На этом все. Эти способы не раз помогали людям, которые страдали этим недугом. Пользуясь ими, можно избавиться от эмоционального переедания навсегда!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша