Армия. Глазами участника. Часть 12

Начало этой части воспоминаний здесь.

Прочитать предыдущую часть мемуаров можно в Живом Журнале (LiveJournal.com) на моем канале Koshelub, например, по метке «Мемуары» или «Записки ветерана».

Экзамены для поступления в академию надо было сдавать в два этапа. Первый этап (ступень) в округе (БВО – Белорусский военный округ) в г. Ново-Бемиус (Название не разборчиво, возможно, Бемиж или Белицк). Здесь надо было сдать два экзамена (независимо от того, в какую академию собираешься поступать) – сочинение по русскому языку и математику. Помимо этих двух экзаменов была еще обязательная беседа по КПСС. На этой ступени отсеивалось сразу 70% претендентов.

Вторая ступень – в академии, где помимо перечисленных двух надо было сдавать экзамены по истории КПСС, иностранному языку, экономической географии, физике, химии (а поступающим в медицинскую академию – биологию и какие-то еще дисциплины).

Я успешно прошел обе ступени, поскольку другого выхода у меня не было.

Военный факультет при МФИ (Московский финансовый институт, сейчас это – финакадемия), а не бронетанковую академию я выбрал по четырем причинам:

1.       Там надо было сдавать кроме математики и других дисциплин, которые я знал, еще физику и химию. Я же, учась в школе в Лапичах, этим предметам не уделял должного внимания. Руки не доходили.

2.       В танковую академию я бы смог попасть (если бы смог сдать физику и химию, которые я знал слабо), только на инженерный факультет. Туда брали командиров танковых взводов и выше. А на командный факультет брали только с должности командиров рот, а я был взводный. Стать командиром роты мне, беспартийному в то время не светило. А возрастной ценз на очное обучение составлял 27 лет. Быть по окончании инженерного факультета зампотехом роты или батальона – гиблое дело. Все шишки валят на зампотеха, а продвижение по службе очень слабое. Предел – это зампотех полка. Поэтому танковая академия отвергалась начисто.

3.       Зрение. С моим испорченным зрением я не прошел бы даже на техфакультет танковой академии.  А для учебы в МФИ зрение не имело такого значения.

4.       В армии шло повсеместное сокращение, и если бы я был уволен, будучи танкистом, то на гражданке я был бы никому не нужен с таким образованием.

Поплавок

А после окончания военфака ВФИ я мог быть востребован в народном хозяйстве как финансист-экономист (такой нам давали диплом о высшем образовании с приставкой «военный». Т.е. в дипломе у меня было написано «Военный финансист-экономист»). Программу мы проходили полностью гражданского института с теми же преподавателями, только плюс несколько военных дисциплин на первых двух курсах:

- тактика;

- военная топография;

- партполитработа в войсках;

- финансы вооруженных сил ( в дополнение к курсу «Финансы СССР»);

- денежное довольствие военнослужащих.

Выпуск МФИ

Итак, в 1955 году я стал дипломированным военным финансистом-экономистом.

Продолжение здесь.

Спасибо, что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР