Несмотря на обилие различных кухонных гаджетов, некоторые из которых, кстати, после покупки просто пылятся без дела и только занимают место, многие хозяйки пользуются нехитрыми подручными приспособлениями, с успехом заменяющими то или иное чудо техники.
Венчик для взбивания из вилок
С функциями венчика прекрасно справятся сложенные внахлёст 2 вилки. Ручки для удобства можно обернуть бумажным полотенцем, проложив также несколько слоёв бумаги между вилками.
Воронка вместо машинки для удаления косточек из вишни
Обычную воронку с узким горлышком ставим на тарелку расширением вниз. Прижимаем вишенку к отверстию и слегка надавливаем. Косточка при этом проскальзывает в отверстие, а в руках остаётся ягода без косточки.
Кисть для выпечки из зубной щётки
Силиконовую кисть для смазывания выпечки заменит обыкновенная зубная щётка либо сложенная в несколько слоёв марля или бинт. А в деревнях раньше для этих целей использовали крупные перья птицы.
Керамическая кружка для затачивания ножей
В качестве точилки для ножей подойдёт керамическая кружка или тарелка, на дне которой есть шероховатое неглазированное кольцо. Об него и можно наточить нож с той и с другой стороны. С этой задачей также прекрасно справится и наждачная бумага. А чтобы точить нож об неё было удобнее, оберните наждачкой какой-нибудь твёрдый предмет, например, скалку.
Кстати, наждачная бумага выручит и при отсутствии консервного ножа. Нужно просто стачивать бортик банки о наждак до появления сок. После чего поддеть крышку ножом и снять.
Ножницы взамен ролика для пиццы и ножа для резки зелени
Недешёвый кухонный гаджет с 2 ручками для нарезки зелени с успехом заменят обыкновенные ножницы, которыми можно быстро расстричь пряные травы на мелкие кусочки. Так же легко они порежут и пиццу.
Сложенная гармошкой фольга вместо гриль-решётки для запекания овощей и бекона
Для этого делаем из сложенной в 2 слоя фольги гармошку с шириной шага в 2,5-3 см и высотой гребня 2 см. Выкладываем её на противень. Сверху помещаем ломтики бекона или овощей и запекаем в духовке. Продукты при этом обжариваются с двух сторон, а жир с бекона стекает на фольгу.
Соковыжималка из марли
Так отжимали сок из ягод наши мамы и бабушки. Обычную марлю складываем в 3-4 слоя, укладываем на неё ягоды и делаем мешочек. Осторожно надавливаем руками и отжимаем ягоды над ёмкостью, скручивая марлю. Косточки и кожица останутся внутри. Таким способом можно выжимать сок из любых ягод и отцеживать сыворотку с творога. Но яблоки и груши предварительно следует натереть на тёрке, а у фруктов с косточкой, например, таких, как сливы, вишня, удалить её, а саму мякоть слегка размять вилкой.
С цитрусовыми тоже всё просто. Целый неочищенный лимон или апельсин нужно поразминать в руках, а потом, проделав в нём отверстие, отжать сок в чашку. Либо выдавливать сок из половинок фруктов, протыкая мякоть вилкой и проворачивая.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.